※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後、モラハラ妻になりました。夫は育児家事をかなりやってくれる方だ…

産後、モラハラ妻になりました。
夫は育児家事をかなりやってくれる方だと思います。子どもが低月齢のときに産後メンタルでかなりイライラして、夫もそれにつられてイライラして、大喧嘩しました。(ほぼ私からの一方的な喧嘩で、夫は最終的に謝り倒してきました。)
その出来事があってから、夫に対してモラハラをしてしまうようになりました。

夫が少しでもミスをするとその理由を詰めたり不機嫌になったりする。夫が具合が悪くなると不機嫌になる。夫が不機嫌になると(実際不機嫌ではなく、元気がなくて言葉尻が落ち込んで見えるだけ)なんで怒ってるの?と詰めて自分が不機嫌になる。LINEの文章をそっけなくする。いってらっしゃいを言わない。何度も言ったことを夫が忘れると、異常だよと言ってしまう。
他にも我ながらやばいなと思う態度や言葉をぶつけてきました。最近夫が体調が悪く、症状から自律神経失調症なのではと思います。そこでも、なに私のせい?とキツく言ってしまいました。確実に私のせいだと思います…。
もし自分の子どもがこんなモラハラパートナーと一緒になったら、お家に帰っておいでと言いたいレベルです。本当に早く治したいです。本当は夫と仲良く子育てしたい、夫にも幸せでいてほしいって思ってるのに、少しでもイライラしてしまうと止められません。病気ですよね。どうやったら治るのでしょうか。産後レスで、まだおっぱいをあげているのでなかなかそういう気分にもなれません。無理してでもスキンシップを増やした方がいいのでしょうか。
これからの家族の幸せのために、私が変わらないといけないと思います。
産後にこうなってしまった方、いらっしゃいますか?どうやって解決していったか教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうでしたー!
旦那も当時は馬鹿でしたが
私も産後のクライシスのせいだろうなと今なら思います

乗り越えたのは
1歳半で断乳したのと、血液を増やす漢方を飲み始め
自分の身体に金をかけ始めてからでした…
多分主さんも圧倒的に何かが身体の中で足りてないんだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    私も完全に産後クライシスだと思います…。乗り越えられたのですね😭希望を持てます!
    やはり断乳すると変わるのでしょうか。私も今全く自分の体にお金をかけておらず、朝昼もろくに食べていません…産後血の気が多くなったと思っていましたが、逆に血が足りないような気がしてきました🥲
    もしよろしければ、その漢方の薬名を教えていただけますか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メーカー イスクラ
    商品名 婦宝当帰膠B(フホツトウキコウビー)
    液体です牛乳に溶かすと黒糖牛乳になります。血を増やします。

メーカー イスクラ
    商品名 参茸補血丸(サンジョウホケツガン)
    丸薬です。腎気を補います。

メーカー イスクラ
    亀鹿仙(キロクセン)
    ゼリー状の滋養強壮剤です。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭🙏参考にさせていただきます!!

• 3時間前
ママリ

旦那の顔をみるだけでイライラして、旦那の行動ひとつひとつが気に入らなくて怒ってました。

優しく面白かった旦那が私に対してすごく冷めきってるような態度をとってくるようになりました。
夫婦の会話も業務連絡のようになりました。
最後は離婚、、と言われてしまいました。

私が悪いとわかっていましたが、旦那がこうなるまでやばいと思えなかったです。

やってくれたことにありがとうと言ったり、もしイライラして怒ってしまったことに対してもただ怒るだけじゃなくてちゃんと理由を説明したり自分に出来ることをやりました。
ちゃんと話ことって大事で、話すことによってイライラも抑えられてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    私も全く同じです。顔を見るだけでイライラして、全部が気に入りません。同じく夫も優しいのですが、いつか堪忍袋の尾が切れて、関係修復ができなくなるまで手遅れになりそうで怖いです。ちゃんと話すこと、お礼を言うこと、私も意識してみます。参考になりました!ありがとうございました😭

• 6時間前
ママリ

改善したいと思った頃には相手から突き放される可能性もあるので、メンタルケアを受けるとかして早急に改善しないとご主人が出ていく可能性ありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    本当に最近の旦那の様子を見て、ここまでわたしが追い詰めてしまったと、早急に治していかないと取り返しがつかなくなるかもと思います。メンタルケアも考えてみます。ありがとうございました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じです…うちの旦那も私に詰められすぎて仕事もちょうど忙しいのが重なり、鬱になりそうになりました。
今思えば私も育児で辛くて家には旦那しか居ないし、八つ当たりして私なりのストレス発散になってたと思います。
あと旦那に試し行動みたいな感じでどれだけ受け止めてくれるかみたいな、旦那に甘えてたんだと思います。
解決策は特に無くて…時間薬とゆうか子供が3歳ぐらいになって手がかからなくなったら私も落ち着いて自然と旦那にも気を遣えるような余裕が出てきて改善しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    試し行動、とてもよく分かります。私も結局は旦那を試して甘えてる感じです。
    時間薬で今は改善されたんですね🥺旦那の今の様子を見てると、待ってると取り返しがつかなくなりそうなので、自分が変わる覚悟で関係性を見つめ直さないとなと思っています😭
    ありがとうございました!

• 3時間前