我が子が人や虫、動物等に対して「死ね」って言うの止めないor止められ…
我が子が人や虫、動物等に対して「死ね」って言うの止めないor止められないから仕方ないものなのでしょうか?
私は断固反対派です。一時期アニメの影響で蟻を潰す時に言った事ありますが、✊からの何故言ってはいけないのか説明しそこから使っていません。
私も中学の時使う事がありましたが、自分自身で嫌な感じがしてそこから一切使っていません。
息子のクラスの問題児達が先生や問題児達の中で使っているそうです。しかも先生に対しては中指を立てているそうです…
幸い息子は言われたことないそうですが、日常的に使っているそうで毎日聞き続けています🥶
高学年になればそんな事もあるか、と思っていましたが小一であるなんて驚きました。
もちろん直接言われたら抗議する予定です。来月の懇談会で言おうかなとも考えています。ただ、学年の人数が少ないのでクラス替えしてもほぼメンツ変わらないので息子が可哀想なのかな?とか色々考えちゃいます😭
YouTubeなどで耳にする機会は多いと思いますが、使っていい言葉やダメな言葉親子で振り返ったりしないの?
こどもが使っていても何とも思わないの?、我が子が使ってたら全力で叱らないの?
とすごくショックでした…
- ちゃみー(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
色んな親がいますからね。
そういう子って親子で振り返りなんて以前の問題で、親が子に言ってたりしますからね😅
そしてそういう親は、そういう親に育てられてきているので、子自身が何か良い出会いがあり断ち切れないと負の連鎖です。
ママリ
今はクラスに2.3人はそんな感じで問題児が必ずいます😱
もう学校でも手を余してるほどだと思います💦
私も長男が小学生になった頃びっくりしましたが小4になり今はどうせクラス替えしても新たな問題児いるんだよねって思ってます😭
-
ちゃみー
うちの小学校も隣のクラスにも問題児いるのでずっと一緒なんです😭
確実に学校で手を焼いています…息子気にして日々メンタル削られてきてます…- 9時間前
ゆいx
我が子達が学校でどんな言葉使いしてるかなんて親は知る由もないですよ…。
教育しようがしまいがイキってる年齢あたりの子、特に男児はシネとかきしょ!とか、中指立てるなんてよく聞きます…。
だんだん成長とともになくなるみたいですが女子でも言う子はいいますからね💦
学校は幼稚園や保育園みたいに事細かく報告してくるのはよほどのことくらいです🥲
ちなみにうちはシネなんて冗談ででも言ったらガチで説教タイムする家庭です…。
そんな言葉を我が子に使われていい気分になる親なんかいないと思います🥲
-
ちゃみー
確かに授業参観なんかでは分からないし知る方法もないですよね😭
イキって使う気持ちも分かるんですが、人に対して使うのが衝撃的でした💥
そんな親いないからこそちゃんと教えないの?ってすごく不思議でした……- 9時間前
ままり
うちの息子は小学校入学までは「死ね」とか「殺す」とかいう言葉とは縁遠く生活していたのに、
小学校入学してすぐに同じ分団の同級生に「死ね!殺す!」と傘で頭を叩かれて帰ってきました。
途中まで保護者が迎えに行くことになっていたので、分団の子達が相手の子の親に事情を説明してくれていましたが、
鼻で笑って「男の子だからねぇ〜。あるあるだよ〜。」と一言も謝りもしませんでした。
担任にも言いましたが、「元気っ子グループの子だから、(息子)君と違って活発なんですよ〜。やられたら言い返せばいいじゃん。」と言われました😥💦
人それぞれ価値観も違うし、善悪に差があるのかもしれないけど、息子には、あんな風平気で人を傷つける人や、人が傷付いていることに気が付かない人間にならないようにしたいね。
と話をしました。
-
ちゃみー
親も親なんですね🤔
先生がそんな感じだと言い返せない子にとっては辛いですね…
価値観や善悪の基準って難しいですね…
我が家もその話を聞いた時まさにままりさんと同じ話をしました!- 9時間前
ちゃみー
気にならないって事は親も日常的に使ってそうですよね💦
負の連鎖って自分では断ち切りにくいですもんね…