※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
住まい

家を建てることになりました。当然建つ前にお祓いというか、ご祈祷のよ…

家を建てることになりました。
当然建つ前にお祓いというか、ご祈祷のようなことをするのかと思ってましたが、追加料金でするかしないかを選べるようです。
私は、やりたい派なのですが、主人は、必要ないとのことで、悩んでおります。
五万くらいと業者に聞きましたが、そんなものでしょうか?

やるか、やらないかのご意見を伺いたいです。
また、やった方は、おいくらくらいでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

地鎮祭ですかね?だいたい御祝儀3万の品物手配とかテント代とかでそんな感じかなと🤔うちは御祝儀3万のみでした!
やるかやらないかはやる方に合わせました🙌🏻やって後悔ってなかなかないけど、やらなくて後悔はありそうなので😂

• どんぐり

どんぐり

ありがとうございます!!
    たしかに、やって後悔はないけど、やらないで後悔、しそうなんです💦
    心霊系とか、祟りとか、地味に気になっちゃうタイプで。。

どうしてもダメなら、下の方にもあるように、お小遣いででもやりたいと思います!!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

タテマエのことですかね??

ちょうど先日その話が出て…
去年私の周りで家建てた人が6人居て
私の地元ど田舎の2人→建前やった
東京神奈川の4人→やってない
です。

地元の2人のうち1人は夫婦ともにやりたい!とのことでやったそうで結局10万ちょいかかったそうです。
もう1人は奥さんはやりたくない、そのお金を家具に回したい、どうしてもやるなら自分の小遣いで と言われたそうで、自分の小遣いでやったそうです。

地域差や何にお金を使いたいかによるのかなーと思います。

ちなみに私も必要ない派です😂

• どんぐり

どんぐり

タテマエというのもあるんですねー!!
    調べてみると、いくつかあるんですね。。
    10万と聞くと、ちょっと身構えてしまいます。。

前まで必要ない派でしたが、子供ができて臆病になってしまいました。。
    業者さんに、タテマエについても聞いてみます!
    ありがとうございました!

• 7時間前
みりん

地鎮祭ですかね☺️
やるかやらないかはほんと人それぞれですよね。うちは2回家建てたんですが、、前の家はやっていなくて、そのせいでは無いと思いますが色々あったので今回こそはと気持ちの問題でやることに😂
上の方同様やって後悔する人は聞かないので…( ꒪ͧ-꒪ͧ)
でも神様とか信じない方だと中々説得難しいですよね。笑

• どんぐり

どんぐり

ありがとうございます!
    何かあると、やらなかったせいにしそうで、悩んでおります。。
    主人は全く神様とか信じないタイプなので、私の悩みが信じられないようです😅

• 7時間前
  • みりん

みりん

うちも上棟式はそもそもなかったんで、地鎮祭で3万のみでした。3万で気持ちが少しでも変わるならやりたいですよね😣

• 4時間前
  • どんぐり

どんぐり

そうなんです。。
    そもそも気持ちの問題なのは分かってるのですが、だからこそお金出して救われるところがあるのであれば、やりたいですー!

• 4時間前
はな

地鎮祭はやりました!
玉串料だけで、うちは3万でした。

上棟式はやってません😊

• どんぐり

どんぐり

ありがとうございます!
    3万とかなら、やっておきたいなぁ。。と思ってしまいます。
    ちなみに、上棟式をやらずに、地鎮祭をやった理由とかありますか??

• 7時間前
  • はな

はな

地鎮祭は、その土地の神様に家を建てることのご挨拶して、無事に工事が進むようにお祈りするものだと思ったので、やってもらいました!

うちもそんなに信仰心強い家庭ではないですが、最低限地鎮祭ぐらいはやっておいた方が良いよね、みたいな気持ちでした!
    もしやらないで建築中事故とかあったら、「やらなかったせいかも」とか思いそうだったので😢

ハウスメーカーさんから、地鎮祭はほとんどの方がやっている(やらないおうちもある)けど、上棟式はお金かかるから今はやるお家かなり減ってるのと、上棟式やるとなると調整で建築のスケジュールが押すことがあるので、ハウスメーカー的にはあんまり嬉しくない的なこと言われたので、上棟式はまぁいいかってなりました。

上の方が言ってる建前も、上棟式のことを指してると思います!
    昔だとお餅巻いたりとかありましたね。
    私は結構憧れてたんですけどね💦
    お金もかかるので悩みますよね

• 6時間前
  • どんぐり

どんぐり

ありがとうございます!!
    私も地鎮祭の方だけでも。。という気持ちだったので、経験談をお聞きできて良かったですー!!
    ありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

地鎮祭のことでしたら我が家はやりましたよー!やらない人も最近はいるみたいですが、多分まだやる家の方が多いと思います!(そう営業からも言われました!)
金額は3.5万でした!!

• どんぐり

どんぐり

ありがとうございます!
    やる家の方が多いんですねー。建売だと、もうやってるのか分からないですが、選べるんだったら、やっておきたいと思います!

• 1時間前