※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うゆ
子育て・グッズ

指しゃぶりとおしゃぶりって結局どちらの方がマシなんでしょうか、、?い…

指しゃぶりとおしゃぶりって結局どちらの方がマシなんでしょうか、、?
いろんな意見があり悩んでいます。
今は入眠時指しゃぶりをしていて、おしゃぶりに変えた方がいいのかなと思ったりもするのですが、どうなのでしょう
か。

コメント

ママリ

うちは、癖になるとか考えておしゃぶりは与えなかったのですが、指しゃぶりをやめれず5歳になりました🥲おしゃぶりにしておけば、取り上げてしまえば終わりだったのかなぁと今更後悔してます🥺

• うゆ

うゆ

ありがとうございます🥹
    そうなんですね🥲
    自然とやめるようになるとか言う意見もあり、それならいいのになぁと思ってましたが、私自身多分長く指しゃぶりしていたので悩んでいました😭
    貴重なご意見ありがとうございます🙏

• 9時間前
はじめてのママリ

おしゃぶりなしでねんねの練習してますが
夜はないと寝れないですね!!
でも、指よりいいよとは聞きました!

• うゆ

うゆ

指よりはいいんですね!
    指は絶対ありますもんね、、🥹
    ありがとうございます🙏

• 9時間前
しな

おしゃぶり癖になるよ!と言われ、でも憧れもあったのでおしゃぶりを与えようと頑張ってました。

結果、おしゃぶりは拒否され指しゃぶりだけにしました。
指しゃぶりも1歳近くなって来てから、指舐めないでね。ってやっていたら、今はほとんど辞めました。
私に怒られた時には、怖いのかしゃぶりますがそれ以外は無いです💦

• うゆ

うゆ

ありがとうございます!
    私も今、試しにたまにおしゃぶりを与えたりしてるのですがあまりハマらないし、結局夜中起きかけた時とか指にいってしまっているので悩んでいました🥹🥹🥹

指舐めないでねでわかるお子様賢すぎます🥹🤍
    私も言って聞かせれるならチャレンジしてみたいです!

• 9時間前
  • しな

しな

1歳半くらいにな?とたまーーに口に入れることもあるけど、指を口から出させて指くわえないでね。って言ってました☺️
    指くわえなかったら、いいこだね~🫶とか、じょうず~︎💕︎って褒めてたら喜んでくれたりもしました☺️
    その過程はちょっと長くは感じますが💦

おしゃぶりで静かになって楽になるならそっちの方がいい!って人もいるので、ご自身がどうしたいかだと思います☺️

• 8時間前
ミルクティ👩‍🍼

私は、おしゃぶりのほうがマシだと思っています🥺
指は、常に無くなったりせずにずっと同じところにあります🥲
でも、おしゃぶりは捨てたり隠したりすれば無くなります…🥹

なので、私は3人共、おしゃぶりにしました😅
中々、やめられなかったりしますが…💦

• うゆ

うゆ

やはりそうなんですね🥲🥲🥲
    指しゃぶりからおしゃぶりに変えるには、入眠時に嫌がってもおしゃぶりを咥えさすようにやっていくしかないのでしょうか😭?
    おしゃぶりあまり好きじゃないようで、、😭😭😭

• 9時間前