※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんはいつ頃から自分で靴や服を着るようになりましたか?また、そのために働きかけましたか?それとも自然に自分からしたがるようになりましたか?

皆さんのお子さんはいつ頃から自分で靴を履いたり服を着たりしましたか?
またするように働きかけしましたか?
それとも自然と自分からしたがるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に行っていたので、そこで教えてもらい2歳ぐらいから自分でやっていました。
3歳には着替えや服の着脱は一人でできていました‼️

はじめてのママリ🔰

働きかけは1歳半くらいから始めました!
自分でやる仕草はしますが、全然自分では出来ないので手伝ってます😂
自然と自分からしたがる様子は無かったです

靴は3歳…?とかです。なかなか難しそうでした。

簡単な服の着脱をたまに…なら2歳すぎ。やる気が出て自分で!になったのはやはり3歳です。

上の子はとにかく全部やってくれ!ってタイプでした。
「甘えてきたら、全て応じる方が結果的に早く自立する」とのことで、当時は甘えてきたら全部応えていました☺️
自然にやる気が出たので、今はほぼ全て自分でやっています。(たまに気が乗らないときは手伝ってと言いにきます)

ゆう

自宅保育で靴は3歳、服は4歳でした🤣
年中で入園するまでに上の服脱げるようにならないとって頑張ってました。

ママリ

1歳5ヶ月の娘が今絶賛自分でお着替えしたい期です😂
手を出すと怒ります💦
上の子も1歳半前くらいから自分でお着替えしたがったのでやらせていたと思います!

はじめてのままり

1歳の時から自分で靴や服(上下)は脱ぎ履き出来るようになってました 。働きかけはしてないです 。親のを見てやり方を覚えて出来るようになった感じです 。

ママリ

皆様、返信ありがとうございます😊
まとめての返信でごめんなさい💦

今2歳4ヶ月です。
前にやりたがってたのにせっかちな私がついつい手を出してしまって嫌になったのかそれからは常にママやってー状態です😱
焦らずのんびりやってみます✨️