※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子について、自閉症やADHDの可能性を考えています。言葉の発達が遅く、反応が薄いことに不安を感じています。療育には通い始めましたが、診断が怖く、同じような状況の方からのアドバイスを求めています。息子は成長する可能性もあると信じています。

2歳5ヶ月の息子についてです。
不快にさせてしまう質問でしたらすみません。

まだ診断はされていないので素人の考えですが、自閉症+知的(軽度か中度)なのではないかと思っています。
もしかしたらADHDもあるかもしれません。

今のところ言葉がゆっくり(単語のみで1文字のものが多い、バ=🍌、か=傘など)で、反応が薄い、目が合いづらい、意思疎通が難しいなどがあります。クレーン、首振り、逆さバイバイなどもあります。反応が薄いというのは、ご飯中「おいしい?」など話しかけたり、「おでかけする?」など聞いても、目も合わないことが多く頷いたり首を振ったりのリアクションもありません。また応答の指さしや、「○○とって」などの簡単な指示は、通るときもありますが通らないことが多いです。絵本の決まったページのセリフや、決まったCMなどの言葉を何度も言わされたりもします。

ですが癇癪やそこまでのこだわり、睡眠障害などはなく、何か要求したいときはクレーンもありますが、苺が食べたいとき「ご!(いちご)」
や、お茶が飲みたいとき「ちゃ!」と言ったり自分からの要求はあります。
また、テレビで見てほしいものがうつったら指さしてこっちを見ながらその物の名前を言ったり、歌ってほしい歌が流れると私のとこに来て全身で歌ってほしいとアピールしたりします。こういうときはすごく目が合います。
色(青、赤、黄色)や体の部位(頭、お腹)などは分かっているみたいです。

私が思っているだけかもですが、息子は自分からの発信はなんとなくできるけど、相手からの質問や言葉を受信するのが難しいという印象です。なのでやりとりはできていないと思います。

まだ保育園などの集団に入っていないので、ただ家で過ごすのにはそこまでの困りごととして感じることはありません。

ですが、これからでてくるのではないか…いつ頃から困りごととして出てきて大変になるのか、毎日不安でいっぱいです。
産後なこともあり気持ちが落ちてしまって、毎日毎日同じことを考えては調べて調べて頭がパンクしそうです。
療育には通い始めましたが、診断されることが怖く発達検査を受ける勇気もありません…

同じようなお子さんがいる方、毎日どのように気持ちを保たれていますか?
また個人差もありそれぞれ違うということも分かってはいますが、ここから息子はどのように成長していくのでしょうか…
同じような特性や障害を持っているお子さんがいる方、または知識のある方、少しでも前向きに育児に向き合えるようなお言葉をいただけたらなと思います🥲

まだ、もしかしたら成長して追いついていくんじゃないかという希望も捨てきれずにいます。

乱文で自分でもよく分かっていなくてすみません
よろしくお願いします

コメント

ミルクティ👩‍🍼

意思疎通が出来ないのが気になります😟

長女ですが、3歳健診で会話が出来ない事を相談したら、発達相談を受けたほうが良いと言われました🥲

大袈裟に言って2歳半過ぎたら、完璧でなくても会話が出来ていて当たり前と言われました😔

4歳の息子ですが、ほぼ言葉だけで軽度知的障害の自閉スペクトラム症と診断されました🥹
単語、2語文、3語文しか話しません😱
「〇〇食べる」「〇〇に行く」など簡単な事は言いますが…💦
後は、4歳なら出来て当たり前の事が出来なかったりします🥲

2歳の次女ですが、発達検査を受けて、半年遅れていると言われました😔
軽度の遅れがあります🥺
まだ、診断は出ていませんが…😅
次女の場合、「まだ2歳。集団生活をするようになると変わってくるから今のところは問題ない」とも言われました😌
3歳健診で相談して、どうするか決めても遅くはないと言われています🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます💦
    2歳半まであと1ヶ月ですが、きっと会話はできていないと思います…。
    とりあえず療育に通いつつ3歳健診まで様子見てみようと思います💦
    詳しく教えてくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

下の子自閉症、知的障害あります。
2歳とき診断されました。

その頃はまだ単語無くでした。
クレーン、首振りよくしてましたが今はあまり首振りしなくなりました🤔
バイバイ普通でした。
反応はまだなく、美味しいとかお出かけとか言う意味分かってなかったので反応しなかったです🤔

絵本興味なく、踊りなど興味なく、歌も興味なかったです😅
癇癪、こだわり強くそこで癇癪起こすことあり、偏食や感覚敏感だったりありました。
要求あまりなかった💦
色も分からず、体の部分わかってなくでした。
検診でのアンケートなど全て出来なかったです😅

3歳検診とき明らかに、周りとは遅れてる感じありました💦

現在4歳で、色まだ分からず、要求少しずつでてきて、単語でてきてます!
発音上手くいかないので聞き取るのは難しいです💦

はじめてのママリ🔰

うちの息子もその月齢のときは
1文字や2文字でした。(リンゴはンゴとかおにぎりはぎりとか笑)
逆さバイバイも2歳9ヶ月から始まりました😭
絶対自閉症だろなと思いながら
怖くて診断できず
とりあえず療育には通ってましました😭
成長して追いつくんじゃという希望
捨てきれないのも分かります!!

療育に通ったおかげか今
幼稚園年少ですがだいぶ喋れるようになりました!
受け答えも完璧ではないですができます🥺

療育と幼稚園などの集団生活にはいれば
困り事も出てきますが
成長もちゃんとしてきますよ!!🥹💕

息子が2歳の時は自閉症だと
絶望してましたが
今は自閉症ではなさそうだけど
発達グレーかな?!と思ってます🤔
絶望だった時はとにかく
療育につなげたから自分に
できる事はやった
療育に行けば成長してくれる
とか思ったり
発達障がいのお子さんがいるお母さん達の
YouTube見たりとかして
情報得たり
心理士さんや支援センター遊びに行ったときに
先生に話を聞いてもらったり
してました😭💦
1人になると発達のことばっか
考えて落ち込んでしまうので
とにかく出かけたかったです😓

うちは療育は通わせたら
自閉症じゃと思ってしまう言動が
どんどん減っていって
気が楽になっていきました😭
はじめてのママリさんのお子さんも
まだ2歳5ヶ月だし
これから伸びて自閉症かもと思う言動
減っていくんじゃないかなと思います🥹💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    もちろん個人差はあると思いますが、すごく希望の持てるお話で気持ちが少し楽になりました。

もしよければ、いくつか質問させていただきたいです💦
    療育にはいつ頃から通い始めて、どれくらいから発語が増えたり成長が見られるようになりましたか?また、療育の頻度や時間も教えていただきたいです
    息子は発語ゆっくりだけでなく、指示が通りづらい目が合いづらい意思疎通が難しいなどもあるのですが、お子さんには反応が薄い、返ってこないなどの悩みもありましたか?😮‍💨

私もYouTubeとかで見たり、ずっとしてしまいます💦
    目の前の我が子と向き合わないとと思いつつ、それも苦しくなるときがあって🥲

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育には2歳8ヶ月から
    通い始めて幼稚園に
    行くまでは週5日〜6日(月23回まで)9時50分〜14時30分行ってました☺️
    ただ言語の訓練自体は週2回
    しかなかったです💦

療育行って2ヶ月くらいで
    2語分が出てきました。

はじめてのママリさんの
    お子さんは
    色や体の部位など分かってる
    みたいなので知的はないのでは?🤔
    うちの子はその頃色も体の部位も
    完璧には分かってませんでした笑

目は合ってたと思いますが
    意思疎通できてかは微妙な感じでした💦
    今思えばうちの子は指差しが遅かった
    逆さバイバイ
    手のひらひら?
    発語が遅い事で自閉症と
    絶望してたので反応が薄いや
    返ってこないとかまで
    気がまわってなかったです😭

療育に行く手続きをした
    時点でちゃんと向き合ってますよ!
    姉が幼稚園の先生なんですが
    療育を勧めても拒否する親が
    多いみたいでちゃんと
    療育に行ける手続きしてる
    ママは子供と向き合ってる
    子供の為に行動してる
    良いママだよと言ってくれました😭

苦しくなるときありますよね😢
    私はいきなり不安がグワーッて
    溢れ出できたりしてました😢
    療育に行きだして一人の
    時間ができたので気分転換できたので