※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
子育て・グッズ

授乳や離乳食についての日常の悩みや感情を共有しています。他の方の卒乳や断乳の経験について知りたいそうです。

生後半年と母乳。
おっぱいパッドしても寝てる時にパジャマにまで染み出したり、飲ませないとパンパンに張ったり、おっぱい飲んでるときに口から話すとシャワーのように噴射したり、授乳室満室でトイレで授乳したり。でも外出の荷物は少なくて楽だったり。
そんな日々でしたが、離乳食をよく食べるようになりもう少しで2回食です。授乳もあと数ヶ月なのかなぁと、寂しくなるのか、楽になるのか。
皆さんは何歳に卒乳や断乳されましたか?

コメント

まみ

わかりますー!
やっと最近(笑)マミーパットはずしてもいけそうな自分がいて、はずしてみてます!笑
UNIQLOのブラトップなら適度にしめつけがあっていいみたい!笑

離乳食、3回食に慣れてきて、今まで離乳食のあとに飲ませてたおっぱい欲しがらなくなってきました!

わたしは寂しい派です😂😂😂😂😂

おでかけも荷物少なかったし、何かと原因不明の泣きにはおっぱい様様でした!
なんなら寝るときはいまでもおっぱい様様です!!!
来月から仕事します!😭
日中断乳になりますが、夜中と休日は息子がいらないってするまで続けます😄✨
寂しい寂しい寂しい😣😣😣

• 新米

新米

コメントありがとうございます。

おー!最初パッド外すの勇気がいりそうです!
    一日4食食べてたのに最近少しだけ食欲が落ちた気がして、飲む量が減ってるのか?
    とも思っています。

私も泣くとすぐおっぱい対処なので、体重が重くて重くて😂
    寂しいんですね、お仕事始まるし尚更ですね😭私は完母なのに就活中です!大丈夫か…
    頑張って下さい✨

• 5月11日
  • まみ

まみ

私も完母ですよー😊
    とりあえず一歳過ぎたら仕事!
    て思ってたので☺️
    小児科にも、
    『預ける前の日まで普通通り、日中もおっぱいあげてていいよ!
    預けた日はおっぱいなくて泣くだろうけど、そのくわえられない時間、環境が、おっぱいのことを忘れさせるから😊』

と言われ。
    私が切なく寂しくなりました、とさ😅

• 5月11日
  • 新米

新米

そうなんですね!
    泣くのは可哀想ですが、そうやって成長していくんですね。

以前一度だけ2時間預けただけで私が泣きそうだったので、寂しい派かもしれません😭
    色々参考になりました☺️

• 5月11日
t💍

10ヶ月の終わりくらいに卒乳しました^ ^
もう3回食にしたあたりから全然飲まなくなり、1日1回くらいまで減ってからの自然と卒乳でした!!

• 新米

新米

10ヶ月だと、あと4ヶ月もありません!卒乳は、飲ませようとしても飲まなくなるのですか?

• 5月11日
  • t💍

t💍

頻回授乳してた頃がすごく懐かしくなりますよー!笑
    どうなんですかね😮うちはおっぱいはー?って言うと来てた感じで卒乳前は夜寝る前だけだったんですけど、飲まないまま寝てしまって次の日もそのまま寝ちゃうという感じであっさりでした💦

• 5月11日
  • 新米

新米

懐かしいですか!半年になると授乳間隔開くって書いてあるのに
    頻回すぎて大丈夫かとおもってますが😂

理想的な卒乳です!

• 5月11日
ゆ〜たん

同じくw
1人目のときは特に大量の母乳がwww
2歳10ヶ月で辞めましたよー。
長く飲ませた方が良いって言われているので、子ども優先にしました。

• 新米

新米

寝てるとおっぱいが流れて、パッド意味無しになりますよね😂
    精神安定にもなると聞きますし、復職など何もなければ自然に任せようと思います😊

• 5月11日