※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

どうして旦那って、気が利かないんですかね…🥲同じような方エピソードお…

どうして旦那って、気が利かないんですかね…🥲
同じような方エピソードお願いします。
切迫ぎみだから、だいたいは旦那任せですが何か抜けてて…食器洗いとか洗いがあまかったり子どもの水筒の洗い方汚すぎるし…イライラして喧嘩しました。何か抜けててだらしない…🥲
いろいろやってもらって、ありがたいですがわたしは切迫ぎみだから旦那がやるのは当たり前なのに…注意すると「じゃぁ自分でやって」って言われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那という生き物は気が利かないというより「言われたことしかできない」っていうモンだと私は割り切ってます😭

うちも大抵何かしら抜けてますし、
1〜10まで口頭で説明しても4〜9くらいまでは覚えてすらないし(?)
紙に書いて貼り出す、くらいじゃないとおそらくできないんだと思います。
うちはもう抜けても良いものしか任せないのと、
絶対にやってほしいことは紙に書いて冷蔵庫に貼り出すくらいします!😌

• ままり

ままり

たしかに、指示待ちだし言われたことしかしないです。最低しか頼めないですね…🥲

• 6時間前
眠りのダイゴロウ

状況は違いますが、家事をやってもらうと何かしら気になる点が出て来ます。

お風呂掃除は浴槽のざらつきがあったり、床の隅は放置だったりしますし、食器はお湯をずっと流しながら洗うし指摘するまでお皿の裏面は洗わずで、ボタンひとつの洗濯は自動投入の洗剤が少ないマークが出ていても気にせず回してしまいには自分のポケットにタバコが入っていました😇

やっておいたら私が楽になるかと思ってやった…と凹んでいるとありがたいけどでもちょっと言わせてくれ?となりお互い😞の表情になりますよ。笑

切迫気味なのはご自身の精神面も荒立つと思いますが、あまり私がこの状況なら旦那が家事するの当たり前でしょ!?とはならない方がいいかもしれませんね…
旦那さんも全部の気持ちを理解できるわけではないと思いますし、お互い急に状況が変わってしまった事には変わりないので溜めてもいいから確実にやってほしいと思えるといいかなと思いました💦
私も出血が数ヶ月止まらなかった時は気持ちが不安定ででも家事もやらなきゃで荒んでいました😥

• ままり

ままり

最低限は、やってほしいんですけどね
    キャパが少ないのか…
    なんか、言ったら次忘れるみたいな…🥲

• 6時間前
ママリ

言ってもお互いイライラするだけなので
無言で指摘したら改善されてきました!

例えばお皿は汚れているものをトレーに置いてやり直しを促したり
すぐに使うものは写メ撮って送っておいたり
育児でぶつかった時はまとめサイトのURL送ったり
逆に自分の状況を言葉にして伝えたり(切迫で無理をすると胎盤が剥がれてしまって胎児に栄養酸素がいかなくなる、など)
とにかく面と向かって伝えることを避けました!

どうしても話す時はドライブ中や寝室など
2人が同じ方向を見て目を合わせなくて済む環境を選びました。

それから当たり前だけど、何でこっちが感謝しないといけないの、協力しろよって思うけど、思っても口や態度には出さず
ありがとうってくどいくらい言ってました!

• ままり

ままり

なるほど…🥲

• 6時間前
モリゾー🔰

わかります。爪が甘いというか。

どこまでいっても当事者意識がないからだと思います🙁

• ままり

ままり

どこか他人事なんですかね…🥲

• 6時間前