※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の便秘で悩んでいます、教えてください🥲離乳食始めてから特に💩硬く…

子供の便秘で悩んでいます、教えてください🥲

離乳食始めてから特に💩硬くなってきてて、水分摂らせてあげたいんですが皆さんどれくらいあげてますか?

いまは離乳食の時に野菜のお出汁をマグで50くらいあげてます!美味しいみたいで大興奮で飲んでくれます。
麦茶は苦いのか飲まなかったのと、小麦でじんましんが出てからちょっと怖くてやめています🥲 
湯冷し、イオン水(りんご味)も苦手なのか飲んでくれず…

綿棒浣腸で💩2日おきに出してます。
硬くなってきて出にくいです、動き回るようになって抵抗したり暴れるので正直お手上げです…🥲

授乳後30分あけてお腹マッサージと💩パニック体操して綿棒挑むのですが最近効果薄くてどうしたらいいでしょうか

水分量、オススメのマッサージなど
あれば教えてください!🙇🏻‍♀️

コメント

夢

便秘の子はどれだけ水分あたえても
どれだけマッサージしても便秘です💩笑

うちの子はそうで今だに薬に頼ってます💦

小児科で相談して、ミルクに入れる下剤や、綿棒浣腸の仕方のレクチャーや、もう少し大きく慣ればいちぢく浣腸をもらったりと、いろいろ対策あるのでぜひ先生に相談してください

そして親身な先生とかだと、便秘にきく食べ物一覧だったり、排便の経過など記録してこいといわれたりして、しっかりその子の便秘と向き合ってくれる先生もいます!!

ぜひいろんな小児科で便秘のこと相談してください!!!

私もとにかくお腹にいいことすべてやってきましたけど、どれも全く効果なし‼️諦めましたw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんと…水分とかの問題ではないのですね、、!!私があまり水分あげれてなかったからだ…と考えていました😱

以前は非常用に坐薬をもらっていたのですが、母乳だけで💩もやわくてマッサージと綿棒浣腸でいけてたので油断してました…離乳食…😭

様子見ながら毎日綿棒でちょいちょい出していますが、まとまった量が出らず心配で…今日で4日目になるのでさすがに病院に連れて行こうと思ってます!!相談してみます、ありがとうございます!

• 7時間前
  • 夢

お母さんのせいではないので
    あまり気負いしないでください‼️

いいとされるものは
    チャレンジしてみることは
    オススメしますが
    あまり思い詰めないで☺️‼️

もうこういう体質かもしれない
    と向き合う方が楽です👍

あまり便秘が続きすぎると
    カチカチになるので切れて血が出たり…
    うんちが怖い認識になるので
    そうなるとトイトレがなかなか進みません💦

とにかく何を頼ってもいいので
    便をやわらかくして自力でだせる
    ようにする方がいいのかなと私は思ってます💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!生まれつきなのできっと息子はそういう体質なのだと思います☺️

先々を考えても自然なお通じになるようサポートしてあげる方法がいいですよね!勉強になります!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 6時間前
  • 夢

私自身も便秘なので
    遺伝って怖いなー😭
    と思いますね😭
    こんなところ私に似ないで
    旦那に似て欲しかった😭

便秘→下痢
    を繰り返してそれが普通と思ってたんですけど、下痢になる時めちゃくちゃ痛くて、失神するレベルなんです。

これはおかしいと思って
    私自身も便と向き合うようにしてます。溜めない事を意識して生活してます😭

子供のことはなかなかわからないから不安ですけど、できることはやってあげたいですもんね😭頑張りましょう😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご自身もそうなのですね!
    それはキツすぎます…😱💦

さきほど予防接種と一緒に便秘のこと相談してみました!教えていただいたような内容で、水分はあまり関係ないことや食物繊維を摂ること(一覧表くれました!)、マルツエキスというお薬のパンフレットをもらって帰ってきました!

まずは食物繊維の多い食べ物を積極的にあげてみようと思います☺️☺️

• 1時間前
はじめてのママリ

うちもそれくらいから便秘に悩み始め、綿棒浣腸も効かなくなり、小児科で酸化マグネシウム処方してもらってからは改善しましたよ😊
ミルクめっちゃ飲むし食べる子だったので、水分の問題ではありませんでした😂
出ない日は坐薬入れて出してあげたりして1日1回は排便させてうんち硬くならないように嫌いにならないように頑張ってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食くらいから便秘悩まれる方多そうですよね…😢

酸化マグネシウムいいですね!私も妊娠中飲んでてお通じ良くなった経験があるので、お世話になりました🙏🏻✨

ほんとに💩硬くてトレイ嫌がったりとかならないようにしてあげたいなと思います😭😭

まずは食べ物調整して変わるか見てみて、それからお薬も使ってみようと思います!

コメントありがとうございました!お互い頑張りましょう☺️

• 1時間前