子どもがインフルなのに出勤させようとする会社ってどう思います?🥲先週…
子どもがインフルなのに出勤させようとする会社ってどう思います?🥲
先週の金曜日に私がインフルで、昨日から出勤予定でしたが同時に昨日から子どもがインフルになり、1週間休んでいます。
最短の出勤日は21日ですと伝えているのに、「他の家族に預けて明日と月曜日出勤できないか」と聞かれました。
もちろん断りましたが、ありなんでしょうか?
元々人手不足ではありますが、人を雇用する機会を何度も逃し、対応しなかったのは上司ですし、インフルが流行っていると言われている時期になっても仕方ないですよね?
保育所と職場しか出てなかったのになってしまったのはもうしょうがないと思います。
転職の意思が固まりました😹
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
客観的に書くと、本人がインフル治って出社できる状況なのであれば出勤できるかどうかを聞くのはおかしいことではないと思います。
お子さんがインフルになってその看病のために出れないというのはご家庭の都合なので。
会社としては人手不足の状況で主さんが休んでるわけだし一日でも早く戻ってきてほしいんだろうし。
mu
インフルエンザは5類のため、家族が罹患した場合の効力は特にありません。上司の方の質問に思うところはあると思いますが、現在の労働安全衛生法では違法性はないです。相談レベルの話なので、なおさら会社側としてもやむを得ない対応と思います。
受け手側にとっては不快かもしれないので、日頃からの関係性は大事ですよね。弱っているところに言われてしまうと、悪い方に受け取ってしまいますよね💦
どうぞお大事にしてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏼♂️
自分だって見る人が居ないからと休んだりするのに何を言ってるんだと思いました😹
元々良くしてくれているのならどうにか頑張って行ったとは思いますが、そうでも無いので協力する気にもなれませんでした🥲- 8時間前
はじめてのママリ🔰
その人も子供が居て、体調不良の時は看病があるからと休んだり、夫がみているからと早退したりするんです。
人手不足は私には関係の無い話ですし、自分は休むのに?と寝起きからイラッとしました😹