※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【育児の辛さがわかった気がします】生後2ヶ月になる息子を育てています…

【育児の辛さがわかった気がします】

生後2ヶ月になる息子を育てています。

結婚して7年、不妊治療をして5年しても子供を授かることができず、夫婦2人で生きていく未来を考えていた時に、まさかの自然妊娠で息子を出産しました。正直奇跡だと思いました。

息子はとてもかわいくて、息子に何かあったらと考えるとゾッとするし、想像しただけでも涙がでてくるくらい自分でも溺愛し親バカだな、と思います笑

ただ、育児は想像していたよりも辛く、緊急帝王切開で出産したこともあり、退院したばかりの頃は傷の痛みを抱えながら育児をし、傷の痛みが癒えてきたと思ったら、腱鞘炎や背中腰肩の痛みを抱えながら連日抱っこ抱っこ‥。
夜間授乳による寝不足も加わり、最近辛いな〜なんて思うことが増えてきました。

夫は仕事で平日はいませんが、定時で帰ってきてくれるし、休みの土日は積極的に育児に参加してくれ協力的で、私の体も気遣ってくれます。隣は私の実家があり、義母も食事を作って持ってきてくれたりと、とても恵まれた環境ではあるとは思います。

ただ寝ている息子をみて、いつ起きるのかとビクビクしながら忍びのような昼間を過ごし笑、
起きている時は絵本を読んだりプーメリーを使って遊ばせたり、ラトルを使って追視させたり話しかけたりと、1人で何もしないで寝かしておくことが申し訳なく思ってしまい、考えながら色々一緒に遊びますが、ふと疲れたな‥って思ってしまいます。
寒くないかな、お腹苦しくないかな、ミルク足りてるかな‥と、常に息子を気にかけ、自分でも神経質になってるなーとは思います😅

息子中心の生活となり嬉しい反面、基本日中息子との2人の生活の中で寂しさや不安、辛さを感じてしまいます。
大好きだったアニメやゲームもしたいけど見れない、できない。気分転換が十分にできず、ちょっと泣けてきてしまい、こちらに愚痴を投稿してしまいました笑

長文となってしまい、申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかりますよ。
1人目の時、絵本読んであげなきゃとか色々プレッシャーで息が詰まりそうでした。
でも、育てていくうちにだんだん思わなくなっていきます😂
2人目産んで
あんなこと思う必要なかったな、休める時休めば良いし、どうせ動き出したら構わなきゃいけない時期はやってくるから今楽しめることしておけばよかったなーと思いました!
なので、絵本の読み聞かせもやらなきゃとか構ってあげなきゃと思わず、お利口さんな時間の隙を見て全然アニメやゲームしてもいいと思います😊
自分のリフレッシュの時間って育児していくなかでかなり大事だと日々痛感してます。なのでほんっっとにリフレッシュ是非して欲しいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていただいて嬉しいです😭
    そうなんです!一人遊びできることも知ってはいるんですが、してあげなきゃという使命感?で息が詰まりそうです笑

日中特にグズグズでほぼ抱っこ、それに家事をするとなると中々時間を作るのは難しいですね😭

やはりリフレッシュの時間を確保するのは大事ですよね✨

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
実際に子供を産んで、本当に育児舐めてたな!って思ってます😂
そして旦那が家にいるときに気分転換で1人で遊びに行ったりしますが、結局息子のことが気になってすぐ帰っちゃいます😂
日中は抱っこでしか寝てくれないので、ソファに座ってアニメ見たりYouTube見たり好きな時間を過ごしてますよ!ゲームは手が塞がってるのでできないですが、、、
今はときどき笑顔を見せてくれるだけですが、もうちょっと成長して意思疎通ができるようになったら寂しさも無くなってくるとおもうので、今が踏ん張りどきだと思ってます🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです!笑
    少し買い出しに出かけても、息子が気になってすぐ帰ってきてしまいます😅
    そうですねー。あと1ヶ月くらいの辛抱かなとは思ってますが踏ん張らないとですね☺️
    同じ2ヶ月のお子さんを育てているママさん、お互い頑張りましょう😭

• 10時間前
👱🏼‍♀️

毎日育児お疲れ様です☺️💓
私も緊急帝王切開で出産したので気持ちがよく分かります!
横で、アニメ見たりゲームするのはどうでしょうか??
リフレッシュも大事です🩵❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立って抱っこしながら無音にして字幕でアニメ見たり、YouTube見たりしてますが、ゆっくりはできませんね😭こればっかりは仕方ない‥
    ありがとうございます😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です💓
悩みや不安、やらなきゃいけないこと、一つ一つは小さなものだけどそれがとてもたくさんだから疲れてしまいますよね💦
夜寝ている時も常に気を張っている気がしますし心から休まる時間って全くないんですよね😢
いっそのことお子さんと離れる時間をとってみるといいと思います☺️
子どもが近くにいると責任感でずっとずっと気が休まりません。
旦那さんが休みの日に1.2時間だけでもスパッとお願いして近くのカフェなどでゆっくりしてみてください!
完全なる1人時間少し取るだけでも全然違います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー気になることが多過ぎて😅些細なことなんですけど、考え過ぎて疲れます笑
    隣に寝かせているんですが、小さな声にも反応してしまい、熟睡はできないですね、これが母の能力なのかなって思うんですが笑 
    確かに1日の終わりが見えるとどっと疲れが現れるので、気を張り詰めているのかなって思います💧

そうですね‥お願いしてみようかな。ありがとうございます✨

• 10時間前