※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
その他の疑問

子供と2人暮らしで今は小さなマンションで暮らしていて耐震も弱そうで地…

子供と2人暮らしで今は小さなマンションで暮らしていて耐震も弱そうで地震がきた時どこへ一時避難するか悩んでいます。
小学校だと、低層なので大きな地震の場合は、徒歩5分ぐらいにある複合ビル(夜中だと室内へは入れない為寒いですが)の上の方が安全でしょうか?
考えすぎて何処に行けば良いかわからなくなってしまいました。
一時避難される方は、まずどの様な場所へ行かれますか?
宜しくお願いいたします。

コメント

おブス😁

うちは、小学校が1番近い(徒歩2分くらい)ので、小学校ですかね?
でも、マンションが7階に住んでるので、状況によっては今の家にいるかもです🤔

ままり

自治体で一時避難場所、広域避難場所が指定されているはずです。
津波避難なら津波避難ビル、こちらも指定されています。

それ以外への避難目的の入場は基本的にそこで働く従業員を無駄に危険に晒す危険行為です。(稀に解放してくれているモールなどもありますが、慈善事業にあたります。)

自治体のホームページからお住まいの近くの一時避難場所を確認し、そこに避難してください。低層だから危険というのは誤った認識です(津波以外)。