※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが外斜視の方にお伺いします。眼科での診察後、どのような対応があったか教えてください。

お子さんが外斜視の方いますか?
最近写真を撮ったら目の位置に違和感があり、過去の写真を見返すと、外斜視っぽいような写真がたくさんありました。

そんなにひどい感じではないのですが、なぜすぐ気づいてあげられなかったのか後悔しています😞

まずは眼科に受診すれば良いと調べて書いてありましたが、眼科で斜視の程度を確認してトレーニングのみ、メガネの使用、手術など色々対応を考えてくれると言う感じのでしょうか?

同じようだった方、お子さんの経過はどのような感じでしたか?

コメント

はじめてのままり

外斜視が酷くて1歳6ヶ月前に気になって大きな病院の眼科で見てもらいましたが先生からは「これぐらいなら大丈夫3歳まで様子して」「小さい子は目の力がまだまだ未熟だからなりやすいだけ」と言われました 。認定こども園に通わしていて 、そこである健康診断の時も医師から外斜視のことを言われたみたいですが「そこまで酷くない!これぐらいなら大丈夫」と言われました 。なので 、気になるようであれば行くべきだと思います 。大体がメガネで自然と治す形か 、それが効果なかったり酷い外斜視なら手術が必要だと思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    うちの子は6歳なので、3歳すぎてるしちゃんと何か対応はすべきですよね😖
    お子さんははじめてのまりさんから見て、現在は通常状態でもすぐに斜視だとわかるくらいの状態ですか??

• 4時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

小児科に行った時に聞いてみて
    専門のところで見てもらった方がいいと進められたら私なら行きますかね 。ぼーっとしている時に斜視になる子多いみたいなので 。私のところは 、最初も今も特にぼーっとしていたり全体的に力がない時や集中力が切れている時などに斜視になるぐらいで常にってわけじゃないです。

• 3時間前
ぷー

治療が必要な外斜視なら過去の写真を見返すと…程度ではなくて、今目の前にいる子供の目が真左(真右)を向いていることにすぐ気づくと思います。
娘は左目が外斜視で1日に何度も黒目が真左により誰にでもわかる感じで斜視です。
そのレベルでも常にではないのですぐに治療は必要ないとの判断です。
自治体によりますが眼科もしくは検査できる小児科、または市の子供課?発達相談室のような場所に連絡すると盲学校に回してくれてそちらで検査してくれたりもします。

うちの子は生後半年ごろから突然斜視がはじまり、今すこーし頻度が減ったかも?という感じです。