※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴなまま 2歳🎀
妊活

2人目不妊についてです。今回もリセットっぽいのでかなり気分が落ち込ん…

2人目不妊についてです。
今回もリセットっぽいのでかなり気分が落ち込んでます…
1人目はタイミングとか特にしていませんでしたが、焦りを感じタイミングをやってもなかなか出来ず、卵管造影をしたら卵管が細くて詰まってるので自然妊娠は望めないと言われました。
費用のこともあり、結果子供は諦めることにしましたが、その2ヶ月に娘を自然妊娠で授かりました。
出産まで付き合い始めてから換算すると、10年くらいかかりました。
1人目出産後なんとなくレスになり、最近2人目が欲しく9月頃から妊活スタートしました。
やはりすぐに妊娠できる友達はすぐに希望の時に2人目を妊娠しました。
別の友達から言われたのですが、1人目不妊だった場合2人目は早く作らないとまた不妊になると言われ、そんなまさかと思っていたのですが本当なのではないかと実感しております。
1人目不妊だった方で、2人目も自然妊娠できた方いらっしゃいますでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊原因にもよると思います。以前から卵管について言われてるなら厳しいと思います。

はじめてのママリ🔰

40歳の友人がいますが、1人目を体外受精で授かり、最近自然で2人目を妊娠していました。

ゆー💓

一度卵管のことを指摘されているのであれば、2人目が自然にできるのは時間を要すると思います。
年数が経っているので、もし妊娠を希望されるなら一度受診して状態を見てもらってからの方がいいのかなと思います。特に期限を設けてなくて、授かれれば〜くらいであれば、排卵検査薬などでタイミング取るくらいでもいいかなと思いますよ😊