※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の男の子が数字やひらがなの読み書きができず、他の子と比べて心配しています。自宅での学習が不足しており、保育園でもお勉強はないようです。どのように数字やひらがなを学ばせるか、教材やワークのおすすめを教えてください。

4歳1ヶ月の男の子がいます。

数字は1〜10までなんとか言えますが、
数字ひらがな読み書きは全くできません。
自分の名前も読むことはできるが、書けないです。

お友達の中には10以降の数字も言えたり
名前くらいないなら書けるよ!って子もいて急に心配になってきました😅😅

言い訳になってしまいますが、
自宅で教材を使ったりしっかり教えたりというのは全然していなくて😖私も旦那も教えたりするのが大変苦手です。

本人も座って絵や工作などするより、走ったり動き回ったりする方が好きな活発タイプです。

保育園でも特にお勉強を教えたりというのはなさそうなので、
今後は自宅でできることをやっていきたいなあと考えています。

いずれ自然に覚えるよ〜なんて人もいますが、
みなさんのお子さんはどうやって数字、ひらがな読み書きできるようになりましたか?
スマイルゼミやチャレンジなんかも良いですかね?

本屋さんに売ってるワークなどでもおすすめありましたら教えて欲しいです。

長々申し訳ありません。
コメント頂けたらありがたいです🙏🏽🙏🏽

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳と2歳がいます🏠

あいうえお表とか
数字の表貼ってみるのもアリかと!

はじめてのママリ🔰

4歳の時は全く書けない読めないでした笑

女の子から手紙もらっても返事書けなかったりしてました😅

どうやって覚えたかも忘れてしまいましたが、お風呂でひらがなのマット貼ってみたり、ダイソーでひらがな数字のドリル買ったりしてましたがうちの子は年長の時です😅

まだ4歳ですし、覚えさせるくらいなら上記の物でも充分でしたよ😊

はじめてのママリ🔰

お風呂に貼ったあいうえお表と絵本で覚えました!
くすみカラー、シンプル!みたいなデザインのものではなく、子どもが好きなキャラクターのものを選んだので、子どもも気に入って興味津々でした☺️
ワークなどを買い揃えて構えてやるよりも、日頃の遊びや会話の中で少しずつやるのが合っていたみたいです☺️

ままり

お風呂で20まで数えて出ようね!ってやってます。慣れてきたら数を増やしていって、呪文のように自然に覚えてました笑
ひらがなは西松屋のお風呂ポスター貼っていぬの「い」、ゆびわの「ゆ」と今娘が見ながらやってます。

今年中の息子がz会やってますが、かずが1-10までの大小や認識やってます。
息子さん年少さんですか?であればまずは1-5までの数唱や認識ができてればいいと思います。以前にモンテッソーリの育児書読んだときに数への興味が強まるのはだいたい4歳以降と書いてあったのでこれからかなと思います。

うちも子どもたち毎日外遊びしますが15分程度毎日ワークしてます。鉛筆で書くのも持ち方、筆圧や運び方など慣れな部分があると思ってます。
はじめてワークやったときはチャレンジの市販ワークが食いつき良かったです。ひらがなはくもんのワークが練習量的にも負担にならない程度で使い勝手よくて子どもたち2人とも使いました。ひらがなの書きの練習に入る前に迷路や運筆練習やるとスムーズでした。