※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
妊娠・出産

妊娠中に風邪を引いた時の対処法について相談です。症状が続き、カロナールだけでは改善せず、仕事を休むべきか悩んでいます。

おはようございます。妊娠10週目に入ったものです。昨夜から強い喉の痛みと鼻水、寒気がありますが熱はありません。夜間救外受診しましたが妊娠中なのでカロナールだけの処方でした。朝起きてからも症状はよくなっていません。熱はありませんが、仕事は休んで横になってようと思います。みなさん妊娠中に風邪引いた時、どうやって治されましたか。

コメント

しおりさん。

自然治癒でなおしてましたよ

• さくらんぼ

さくらんぼ

回答ありがとうございます。横になり温かくして自然回復を待ってみます。

• 5月11日
  • しおりさん。

しおりさん。

お薬飲めないのつらいですよね(´・ω・`)
    水分たくさん飲んで安静にしてください(⊃´-`⊂)
    あまりつらい場合は医師との相談でおくすりももらえるみたいです!

• 5月11日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

薬飲めないのは本当に辛いですね(ToT)水分摂るようにして安静に過ごして自然回復目指してみます。ありがとうございます!

• 5月11日
ネリネ

私は産婦人科で抗生物質を含め薬を処方してもらいました。体が丈夫じゃなく、副鼻腔炎・気管支炎・喘息など悪化すると厄介なので風邪の段階で治すようにしてます。
民間療法も取り入れてました。梅肉エキス、梅湯、はちみつ大根などを摂取して、喉を温めて栄養ドリンク。
まだ上にお子さんがいないなら、横になって養生するかな。早く良くなりますように。お大事にしてください。

• さくらんぼ

さくらんぼ

今日は悩んで仕事は休むことにしました。初めての妊娠でよくわからずで(ToT)はちみつ大根、梅湯、ちょうど材料があるので作ってみます!ありがとうございます!

• 5月11日
さくらんぼ

今日は悩んで仕事は休むことにしました。初めての妊娠でよくわからずで(ToT)はちみつ大根、梅湯、ちょうど材料があるので作ってみます!ありがとうございます!

ゆいはは

葛根湯飲もうと思って薬局行ったらダメだと言われて、ビタミンドリンクを勧められました

• さくらんぼ

さくらんぼ

葛根湯ダメなんですね!葛根湯ちょっと気になってました。
    ビタミンドリンク!なるほど!ありがとうございます。

• 5月11日
  • ゆいはは

ゆいはは

ビタミンドリンクもカフェイン入りの物が多いので、薬剤師さんに聞いてみると早いと思います

• 5月11日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

そうなんですね、知りませんでした。ありがとうございます!

• 5月11日
海月

ネギ、しょうがなどで自然治癒でした。
しょうが、ハチミツ、レモン汁を
お湯で割って飲んだり
細かくしたネギに鰹節、お味噌とお湯で割って
飲むとかでした。

生姜はチューブでしたが、
ネギは生でないと効かないですねー。
お大事にして下さい!

• さくらんぼ

さくらんぼ

ありがとうございます!色々工夫して自然治癒されているんですね。参考にさせていただきます!

• 5月11日
y♡

私も産婦人科で薬をもらって飲んでましたよ😊
熱が高いと赤ちゃんの心拍も高くなって
良くないと言われたので
解熱剤も飲みました!
あとは蜂蜜とかなめたり
出かけるときはマスクしたり、、
初期は何かと体調くずやすいので
気をつけてくださいね😂😂

• y♡

y♡

あと!梅湯を一日2回くらい飲んでました!

• 5月11日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

そーなんですね!熱が高いと赤ちゃんの心拍も上がるんですね!!熱が上がらないよう今の状態で早く回復出来るよう安静に過ごします。
    マスクとか全くしてなかったのでこれからは外に出る時はマスクしようと思います。ありがとうございます!

• 5月11日
ひよころ

初期に同じような症状で、辛かった経験があります。
薬は飲まず、しょうがミルクを作って飲んだりしました。
喉の痛みに1番効果的だったのは、マヌカハニーです。
スプーン一杯分をゆっくり舐めるだけで、随分痛みが和らぎました。
風邪の症状が収まるまで朝晩、続けました。
私は休まず仕事に行ってましたが、無理をしないのが一番です。
ゆっくり休んで、お大事にしてください。

• さくらんぼ

さくらんぼ

ひよころさんも同じような症状を経験しながら仕事をして、37週なんですね!今度マヌカハニーを買って常備しておこうと思います。今日は家にある蜂蜜舐めてみます。
    ひよころさんはそろそろ出産ですね頑張ってください。
    回答ありがとうございました。

• 5月11日