※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまま
妊活

不妊治療をしていることを職場の上司に伝えるべきか悩んでいます。特に男性上司に対して、どのように休みを申請すれば良いか教えてください。

不妊治療してる方、職場(上司)に不妊治療していることを伝えてますか??🙇💦
私は、公務員で男性が多い職場なのですが上司も男性です。
体外受精をしようと決意しまして、その際クリニックに通うことが増えると思います。その時に上司になんて言って時間休をとるのか、休みを取るのか考えてしまいます💦
上司が男性なので、不妊治療するので休みます!とも伝えづらく、、、病院行くので休みます。病院にいくので午前中だけ休みます。が続くと、なんの病院だ??となりますよね、、、正直に言ったほうがいいのはわかってますが、言いづらいです。。。
不妊治療されてる方はなんといって会社に休みを申請していますか??💦🙇(もちろん正直に不妊治療で時間休頂きます!と言えれば1番良いのですが、どうしても抵抗があります、、)

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイムであれば言うしかないと思います💦採卵は特に次いつきてが明日かもだし明後日かもしれないですし、かなり頻繁に通わないといけないので誤魔化せないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番上の上司にだけ相談してみては?言わずに通うの無理だと思います💦ましてや採卵も1回でうまくいくとは限らないので💦💦

• 3時間前
ママリ

不妊治療してました
上司に伝えていました

私の体感ですが男性の方が理解あります…
女性は、なにかと自分の経験した痛みに例えたがる印象です。

採卵で卵が80個以上育って卵巣がパンパンで辛かった時、「生理痛みたいな痛みだよね、わかるわー」とか
経験したこともないくせに
共感??されました(その人は一回り年上でデキ婚でした)
男性上司は、私の辛い思いをストレートに受け取ってくれて気遣ってくれた印象です。。

ママリィィ@元培養士

伝えられるなら不妊治療を伝えた方がスムーズかと思います!

ぼかして伝えたい場合は『女性ホルモンのバランスを調整するために通院が必要になりました』と言ってる方もいらっしゃいました🙂

自分から言い難い場合は、お医者さんに「不妊治療により通院が必要」という内容の診断書を書いてもらうのも手です🙆🏻‍♀️