職場の御局様に負けそうです😂どなたか応援してください😂😂長文です。介護…
職場の御局様に負けそうです😂
どなたか応援してください😂😂
長文です。
介護事務のパートをしています。
11月の終わりくらいから先週まで、子供が中耳炎を繰り返しており、仕事を結構休んでしまいました😂
社員さん達からは、お子さん優先で!と言われていて、他の方も理解がある方達ばかりです。ですが、同じ事務のパートの御局様(たぶん50代)だけはあまり理解がありません😂
入職してから半年経ちましたが、企業内託児所に子供を預けているので毎月風邪もらってきて休んでいます😂
実家と義実家は車で30分ほどの所にありますが、実母も義母もパートをしていて、休みの日なら預けられる環境です。
特に実母とは連携とって休みの日は見てもらったりしていました。
それでもやはり預けられない時もありますし、主人はブラック企業で仕事は熱が39度出ようが休めません😂(今春転職予定です😂)
それなのに御局様からは休みすぎ、入職してから休まずに来れた月あった?、子供は今までも病気がちで体が弱いの?、病児保育とかは考えなかったの?とか、色々言われてしまいました。
しまいには、施設長にも相談しているから近々呼び出しされるかも、免疫ない子供いて大変だと思うけど、これから先2、3年この状態が続くのはどうなの?、仕事も教えられないし、代わりがいないから負担も大きい、とか言われ、何も言い返せませんでした。。。
正直心折れました。やっぱり子供育てながら働くのは無理なんでしょうか🥲
病児保育も考えましたし、(近くに預けられる所がない、予約制ですぐ埋まる)一時預かりも考えました。(保育園激戦区のため一時預かりですら空きがない、空いてても離乳食終わって大人が食べるお煎餅を食べられるくらいじゃないとダメ、他にも預けられる場所はあっても空きなし・車で行かなきゃいけない距離です。私は免許はありますが車は持っていません🥲)
御局様には毎回休んだら謝ってますし、今日はデザートの差し入れ?もしました🥲
それなのに、うちの子はそんなに風邪引いたことなかったよ!とか言われ、精神的に疲れました🥲
仕事が教えられない、負担が大きくなることについては百も承知です。休み連絡を入れる時は毎回胃がちぎれそうな思いをしてます🥲
施設長も子なし女性ですが理解ある方でとても優しいです。なのに、パートのおばちゃんがここまで言うのってどうなの?辞めさせたいの?と思ってしまいました🥲
長々と失礼しました💦
かなり精神的に来たので応援していただけると嬉しいです🥲
批判的なご意見もあるかと思いますが、お控えいただけたらと思います🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
まま(30)
逆にそのお局のいいぐさを施設長に伝えてみたらどうでしょう?呼び出しされた時にでも🤣
うらり
なんのためのパートだと思ってるんですか?って感じですね🤪
てか、御局様もパートのくせにしゃしゃり出るなって感じですねー
私の前職場にも御局様おりました!私は耐えられず辞めてしまったので、辞める前にめちゃくちゃ言ってやりましたし、辞めると決めたときから御局様に反撃して言い返してましたが続けたいとなると上手いことしないと…ってなりますよね😥
基本派御局様の話は聞き流して、「私のためにありがとうございますー、ためになりますー」という気持ちで流せたらいいですね🥲
何かと関わらないといけないとおもいますが、ストレスがなるべく堪らず働けますように🙏🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
そう!そうなんです!!!
同じパートのくせにって思っちゃうんです💦
辞めるなら私もバンバン言うのですが、この先も付き合っていく事を考えると流すしかないですね😂
負けないように頑張ります!!- 2時間前
もん
よく頑張ってます日々お疲れ様です🥲いますよね何か言わないと気が済まないおばさん🫢性格悪すぎ...そんなBBAには差し入れなんか渡す価値もないですね!
その方以外の皆さんが理解してくれてるのであれば気にする必要ゼロだと思います!
嫌がらせ(パワハラ?)に当たると思うので上の人に相談してみるのはどうでしょうか!
-
はじめてのママリ🔰
私も渡す価値はないと思ったのですが、もう1人の事務さん(めちゃくちゃ優しい!!)にも差し入れしたので社交辞令的な意味で渡しました😂
ほんとパワハラですよね😂
上の人と話す機会があったら絶対言います!!!- 2時間前
ママリ
自分の子供はそんなに風邪引いたことないって何なのって感じですよね🤣そりゃよかったね!子供に感謝しなよ!って感じです笑
その人以外みんないい人なら辞めるのもったいないので😭続けられるよう応援してます!!
ちなみに私の知り合いは今お局に反撃してますよー🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😂
私も心の中で「はぁ!?😑」って思いました😂
応援していただき、ありがとうございます!!
私もちょっとずつ反撃していきます😂😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うーん、大変ですね💦ちょっとヤバいババアなんだと思います😅
色々言われると思いますが、真面目に受け取る必要もないものなので他のこと(悪口とか、夕飯の献立とか)考えたら少しはマシかもです💦
私はいびって休日出勤しろとか色々いってくる上司にラーメンババアってあだ名つけて色々言われてる間も「なんか一生懸命話してるけど相変わらずシワシワだな〜」とか考えてました😅
流石に毎日毎日色々言われて多少病んではいたけど絶対病みかたマシだったと思います。さらに上の上司にパワハラチクってそいつは異動なりました😂
-
はじめてのママリ🔰
社員さん達も目を光らせているまさにヤバいババアです😂
確かに真面目に捉えすぎていたかもです!!
献立考えるのいいですね✨
心病みますよね🥲
私も上の人に相談してみようと思います!!- 2時間前
ママリ
いますいます😭病児保育に預ければいいぢゃんあの子は預けてたよと他の人と比べたりされて、よそはよそうちはうちだし!とおもってました😂
他のところに行く気がないなら、お局のことは無視して、はいはいまたなんか言ってるわと思いながらスルーしましょう‼️笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂😂
ちなみに、周りのパートさんや社員さんも病児保育に預けている人なんていないし、社員さん関係なくお子さんの体調不良で普通に休んでます😂
話聞いてるフリしてスルーします!!笑- 2時間前
さくママ
•どんなことを言われても
すごく笑顔へぇー☺️ありがとうございます😊 ってあしらったら何も言えなくなるかも😇
•みんながいる前で御局様に会うたびに本当にごめんなさい💦すみません💦って謝罪しまくる😇
以前、私がお局様にやったことです🤣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、勉強になります!!😂
私もこの2つを明日から実践しようと思います!✨- 2時間前
ゆー
はじめてママリ🔰さん、辛い環境の中、頑張られていますね。
私も子供が保育園の洗礼を受けているため、休みなく働けた月なんてないです💦
入職してから半年ということなのでお子さんがいる前提で採用されたのですよね?
それなら子供の体調不良があるのは企業側も見越して採用されたんじゃないんですかね?😥(ましてやまだ小さいですし💦)
私だったらそう考えて(開き直って)、御局様の前ではペコペコ頭下げて心の中では御局様には毒付いていると思います!
はじめてママリ🔰さん、御局様に負けないでください!!
子供の体調不良は親がどう気をつけていても免疫がつくまでどうしようもないので、働かせてもらってる環境と優しい人たちに感謝しながら開き直るしかないです!
先輩ママさんが言っていましたが、子供が小さい時はしょうがないの一言に尽きます!笑
お互い頑張りましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
そうです!!ちょうど今のゆーさんのお子さんと同じくらいの月齢でした✨
実際に子供連れて職場見学も行きました!
もう明日から開き直ることにします!😂
周りの人は3歳までは仕方ない!って言ってくれてます😂
子供のことを一番に考えてねって言ってくれてるのでその通りにしたいと思います✨
とても心強いコメントありがとうございます🥲
負けないように頑張ります!!- 2時間前
エビフライ🍤
お疲れ様です🥺
ママリさんにぶつくさ言う時間があるなら、その時間で仕事を教えたら良いのにって思います🤔ぶつくさ言う時間がある=暇なんですかね?🫣
「うちの子はそんなに風邪引いたことなかったよ!」には「そうなんですね!すごーい!何か工夫とかされてました?」みたいな相手を乗せる感じで聞いてみます?😂【そうなんですね】はかなり使えます🤭
-
はじめてのママリ🔰
私も今日1日同じこと思ってました😂笑
今日は暇だったのもあったかもしれません😂
自分は黙々と仕事して、口を開けば私の休みのことばっかり…でした💦
そうなんですね、乱用します😂😂
相手を乗せる感じ大事ですね✨
明日から実践します!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
いますよね〜、いい気になって文句ばかり言う人
「風邪引いたことなかった」って今と少し前は菌の強さがケタ違いなんだよ!コロナもRSもなかっただろが。
困る困る言うならお前が働けよ、なんでパート?子供小さくないだろ?
職場はおばさんより子供いても若い人を求めてんだよ
そして国は妊娠出産子育てしながら仕事もさせてくるんだよ!文句は国に言え!
と、心の中で毒吐きます笑
そしてそれらしい事をチクチクこちらも言ってやります
私はお局には結構強気で言ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにおっしゃる通りです🥲🥲
昔はこんなにウイルスなかったでしょうよ、って思ってました😂
自分が一番下っ端なので大人しくしてましたが、明日からは強気でいきたいと思います😂- 2時間前
ママリ
私の想像ですが…
そのお局さん。パートの中では自分が責任者みたいなつもりなのでは?
後輩ではなく部下のような感覚で主さんに接しているような気がします。今時の指導としてはかなりパワハラ味を感じますが😅
お局さんと言えど実際は立場は同じなので、言い返せるなら言い返したり、社員さんに報告してもいいと思います。が、その場合はどうしても対立することになりそうですよね😭
いっそのこと、お局さんの部下になりきって立ち回るのもひとつの手かと思います。
そうしたら逆に守ってくれる立場になるタイプのような気もします。
小さい子がいて働くの大変ですよね。お互い頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
たぶん自分が責任者的なつもりだと思ってます😂
そして、他にも何人もやめていってしまったようです、、、
仕事を続けていくなら敵に回さない方がいいですよね😂
でも他の社員さんも目を光らせてるヤバい人っぽいので、上には相談しようと思ってます💦
初めての子供なので、こんなに大変だと思いませんでした😂
お互い無理なく頑張りましょう✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
その手がありましたね!😂
そのお局さん、会社でも悪い意味で有名らしいので社員さん達も目を光らせているので(笑)
この際言ってやります!!!