90代の祖母が急に幻覚や認知の異常を示しています。風邪を引いて風邪薬を飲んでいたが、症状は急に出ました。薬の影響でしょうか。何日も経ってから症状が出ることはありますか。
90代の祖母が、幻覚、幻聴、認知など急に異常が出てきました。
しっかりしており綺麗好きで几帳面だったのに、3日前より
・幻覚があり、それに話しかけている
・今日は1/16なのに1/4という設定になっている
・自室にいるのに京都にいると言っている
・ベッドから布団が落ち、メガネなど私物は周囲に散乱。
「寒い、寒い」と言って布団を探そうともしない
・部屋に行くと下着も履かずにいる
・夜中ずっと寝ておらず1人で喋っている
このような状況です。
年始より風邪を引いていて、風邪薬を1/10まで飲んでいたそうです。
なので薬によるせん妄かとも思いましたが、↑の症状が急に出たのが1/14。
何日も経ってから症状が出るものでしょうか?
知識のある方、いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
- 楽子(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
脳梗塞とかじゃないですか??💦
喋り方とか、体の片側だけ動きがおかしいとかないですか?
ベロが戻らないとか
信長の嫁
認知機能が急に落ちてきたなーと思ったら、軽い脳梗塞を起こしていた、というのが私の祖母でした。
ご年齢も、高齢ですからさまざまな要因が複雑に絡んでいる場合が多いのでなかなか判断しにくいですよね。。単なる認知機能低下の可能性もありますが、心配であればCTだけでなくMRIもとってもらうことをお勧めします!
-
楽子
脳梗塞で、認知機能が乱れるとは初めて知りました💦
母に話してみます😭- 3時間前
m
心配ですね。
お祖母様頭を打ったりされたことないですか?高齢の方は頭部の打撲等が原因でほんの少しずつ血がたまる慢性硬膜下血腫というものがあります。元々血液をサラサラにする薬等を飲んでいるとなりやすくもなります。症状としては認知機能が落ちたり、意欲が低下する、排尿障害が起きたりします。
一度脳神経外科のある病院を受診されることをお勧めします。
お大事にされてください。
-
楽子
ここ数日で2度、ベッドから落ちていると聞きました😱😱😱
確か、血をサラサラにする薬も飲んでいたと聞きました💦
母に伝えておきます、ありがとうございます😭
通院できない状況なので、主治医が明日往診に来てくださることになりました💦- 3時間前
楽子
母から聞いた感じだと、喋り方はどうやらハッキリはなしている様子です💦
ご飯を吸う口しか食べないのが続いてるとも言っていました💦
脳梗塞について、調べてみます!ありがとうございます😭
ママリ
うちの曽祖母もいきなり昔のこと言い出したり、わけわかんないこと言い出してそうなったときがありました。
明日は金曜日だし、明日のうちに病院に行って脳の検査した方がいいと思います💦