※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭が大きいことに悩んでいます。寝せ方で改善できるでしょうか。

赤ちゃんの頭が長く大きいことに悩んでいます。
現在生後3ヶ月ですが、周りの子と比べて頭が大ききいです。

日頃の寝せ方等で改善はするのでしょうか?💦

コメント

ママリ

大きいですかね?多分縦に長いだけかもです!!

上の子が縦長でしたが今はまん丸綺麗です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!今はまん丸とのことで少しほっとしました💦
    横向きに寝かせすぎたかなぁと後悔してたのですが、起き上がるようになればまた変わりますかね。
    まーさんのお子さんはいつ頃にまん丸になられましたか?

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

同じく横向きに寝かせてたらそうなりました!
    そのあと日中は枕使って、1歳前までには丸くて綺麗になってましたね!
    女の子だと髪伸びるので多分わからなくなります!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    私もエスメラルダやドーナツ枕は買ったのですが、窒息が心配で使えていなくて💦日中使ってみようと思います!
    まーさんは、何の枕を使われてましたか?

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

エスメラルダ使ってました!

• 1月16日
ちこ☀️

うちの子ももうすぐ3ヶ月で、ちょうど似たような感じで気になっているので、今日あたまの形相談室に電話しました💦
同じ方を向かせない、タミータイムを設ける等で改善するかも?という話を聞きましたが、参考になれば😌💦
私も気になっているので、あたまの形相談が出来る小児科で今度相談してみる予定です💦

はじめてのママリ🔰

私も、無知で下の子を横向きに寝かせ続けてしまったので、頭が上に伸びました😭
生後2ヶ月頃に気がついて、エスメラルダを使うと上向きに寝られるようになりました。

でも、心配だったので3ヶ月で頭の形の病院を受診。
上に伸びてしまった頭は戻らないこと、長頭よりも斜頭の方が重度(うちの子は、左を下に寝ていたので、頭の左側が前にずれ、耳が左右で2.7センチもずれてしまっていました😭)だと言うことを教えてもらいました。
4ヶ月からヘルメット治療をしました。
来月卒業です。

体の機能的には、頭の長さは問題無いそうですが、歪みは身体への影響がいろいろあるそうです。
お近くに頭の形外来があれば、測定だけでも行ってみると、安心できるかもしれません🍀