※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💫
子育て・グッズ

2人同時寝かしつけどうしてますか?2歳10ヶ月と2ヶ月の子がいます。基本…

2人同時寝かしつけどうしてますか??

2歳10ヶ月と2ヶ月の子がいます。基本的には別々での寝かしつけなのですが、旦那が夜いないときは一緒に寝かしつけます。
下の子がまだ2ヶ月なこともあり、抱っこでしか寝ません。
上の子は一緒に横にならないと寝れないようで寝かしつけから2時間たっても寝ないです。
下の子を抱っこしてるのも気に食わないようです。。

下の子が大きくなるまでは仕方ないのでしょうか?😭

コメント

ママリ

ワンオペで時間分けてました!
お風呂後授乳したら赤ちゃん寝かしつけ(上の子待機)、
赤ちゃん寝たらベビーモニターで見守りながら上の子ひとりっ子タイムで食事したり遊んだり、就寝時間になったら赤ちゃんが寝てる寝室合流して上の子添い寝寝かしつけ。
でした🙌

• 💫

💫

なるほど!!時間ずらすのいいですね😆
    参考にさせていただきます☀️

• 1時間前
ママ

下の子は、とりあえず隣に寝かせて上の子から寝かしつけに入ってました。
その間に下の子も寝てたらラッキーって感じで
ギャン泣きしちゃったら
上の子の許可取ってから抱っこして寝かしつけるか
ダメって言われたら
とりあえず泣かせたままにして
上の子の様子見ながら
先に赤ちゃん寝かそっかーって感じで下の子を先に寝かせたり
その時で変えてました。

• 💫

💫

下の子がギャン泣きして抱っこして、上の子が嫌がっても抱っこしてました。💦
    上の子ファーストでやらなきゃですね🥲
    参考にさせていただきます!

• 1時間前
  • ママ

ママ

うちの子はですが
    寝る前に寂しい気持ちとか
    気持ちが満たされてない時は
    寝つきが悪いので
    とりあえず布団入ってから
    子どもとゲラゲラ笑う時間作って寝かすようにしてます!

下の子の泣き声が大きいとかで
    こっちのメンタルもたない時もあるので
    その時は、下の子寝かせたら
    2人の時間だから
    ちょっとだけ待っててくれる?
    早く寝かせれるように頑張るね‼︎とか言って
    あなたとの時間のために
    寝かしつけ頑張ってるんだからね!って伝えてました🤣

• 1時間前
yu

うちは上の子は3歳でしたが寝かしつけないと寝られなかったので、
上の子を寝かせたい21時に合わせて下の子は20時くらいから寝室で授乳、抱っこで寝かせてベビーベッドへ移動。
上の子は21時頃にはベッドに来てもらって、下の子が寝ていればそのまま添い寝で寝かしつけって感じでした!
当時はリビングのすぐ横が寝室だったので下の子が寝るまでは上の子はリビングで遊んだりしてました!

• 💫

💫

なるほど!!先に下の子寝かせてからいいですね😆
    参考にさせていただきます♪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那全く役にたたなかったので(上の子は私がいないとイヤイヤ、上の子が落ち着くように下の子は寝る気なさそうだから頼むもすぐに泣いて落ち着かないと私の元にくるので、すぐに旦那は戦力外になりました😵)二人同時、三人同時とかしてました。今もですが。一番上が添い寝でないと落ち着いて横にならない、上の子がゴゾゴゾしてると下の子も気にして寝ようとしないと悪循環になったので、そして上の子も寝るまでに時間かかる下もその時間は授乳したから抱っこしたからとすぐに寝るわけでもなかったので、下の子の授乳しオムツもキレイにして機嫌がよい状態にして、上の子と添い寝その横の布団に下の子も連れて行ってました。多少泣くぐらいなら上の子優先で下の子もトントンしたりでそのうち抱っこでなくても寝るようになりました😅末っ子は授乳後すぐに寝ることも多かったり、その頃は上の子1年生二番目年少でお昼寝もなくお疲れでみんな8時過ぎには疲れて眠っていたのもあり、上の子らは同じ空間さえいたら一人で眠れるので末っ子がグズグズだったら末っ子にかかわることができました。

• 💫

💫

3人同時なんて尊敬します😭
    うちも下の子は授乳して寝落ちするタイプではないので、少し泣いても上の子優先にしようかと思います!

• 1時間前