※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいたんママ
子育て・グッズ

上の子は子供部屋で寝かせるか、寝室で寝かせるか悩んでいます。下の子が産まれたらどうするかも心配です。アドバイスをお願いします。

長くなりますが読んでください。
現在年子で二人目を妊娠中です。
丁度1歳差ぐらいになります。
5月の末にはいよいよ新居に引っ越しするのですが(一軒家です)
2回に夫婦の寝室、子供部屋が2つあります。
今はアパートに住んでいて上の子はベビーベッドで一人で寝ている感じです。
私達夫婦とは別の部屋で寝ています。もちろんちょいちょい見に行っています。
本当によく寝てくれて夜泣きもしません。
ですが物音で結構動いたりはします。

そこで質問ですが、引っ越ししたら上の子は寝室で寝かせるか子供部屋に寝かせるか…
そして下の子が産まれたらどうしたらいいのか、
多分下の子の泣き声とかで起きてしまうのでしばらくの間は別の部屋で寝かせたほうがいいのかな?とか思っています。
なので上の子がしばらく子供部屋で下の子が寝室なのかな?とか色々かんがえてます。

(ちなみに旦那のイビキがうるさくて
何回も起きそうになっているので別で寝かせています。)

どのように寝かせたらいいのかアドバイスもらえるとありがたいです😥😥

コメント

めいたんママ

あと、今は上の子がベビーベッドに置いたら一人で寝てくれます!
下の子にもベビーベッドを用意したほうがいいのか、
上の子がベビーベッド卒業で布団で寝るかも迷っています。

🐥🐥

うちはマンションで部屋数も少ないので、年子の二人目が生まれてもみんな同じ寝室の予定です(^^)
うちの娘もベビーベッドに連れて行って ねんね、おやすみ♡と言うだけで寝てくれて夜泣きもなく助かっています😊✨✨
ベビーベッドは自分の寝るところ!の認識をちゃんとしてくれてるので、我が家は二人目の為にベビーベッド&ベビー布団購入しました!!
私達のダブルベッド、ベビーベッド2台並べて寝る予定ですが、万が一 赤ちゃんの泣き声で起きちゃうようなら 新生児ちゃんとママの私だけ和室で寝ようかなーと考えてます。
ただ、うちの娘 音では起きないタイプなので大丈夫な気がしてます(笑)

• めいたんママ

めいたんママ

すみません!下に間違ってコメントしてしまいました!
    読んでください!😫

• 5月11日
  • 🐥🐥

🐥🐥

ひとりで寝てくれるの、助かりますよね(^^)♡
    なんだかんだでベビーベッドに居てくれるのが一番安全な気がするし…😅💦✨

うちは通常サイズ(70×120)のベッドを使っていて、何度か寝返りして柵にぶつかることもありますが、狭そうに感じたことはないです😊
    ただ、中板の高さを3段階調節できるタイプので今2段目(つかまり立ちで おでこから上がはみ出るくらい)なんですが、開く所に足掛けて登ろうとしてるので、そろそろ一番下段にしようと思ってます。 なので、新しく購入するなら 低い位置にも調節できるタイプをオススメします♡

• 5月11日
  • めいたんママ

めいたんママ

詳しい説明ありがとうございます♥今度ベビーベッド見に行きたいと思います🤗♡

• 5月11日
凛音ちゃんまま

7ヶ月で別の部屋なんですか?
あたしなら旦那さんだけ別の部屋で
子供と3人でねます。

• めいたんママ

めいたんママ

今は扉はさんで隣で寝ています。泣き声やちょっと動いた音は聞こえる範囲です!
    私もずっと子供と寝ていたのですが子供が私の布団の音とかで動くので誰もいないほうが熟睡できるのかな?と思いつい最近別で寝るようにしました!

• 5月11日
  • 凛音ちゃんまま

凛音ちゃんまま

同級生の話ですが今妊娠中で上の子のベビーベッド卒業に向けてがんばってるみたいですよ!それで下の子にベビーベッドを使うみたいです!

• 5月11日
  • めいたんママ

めいたんママ

そうなんですね!
    そろそろ布団で寝かせてみようかな😶?
    アドバイスありがとうございました!

• 5月11日
めいたんママ

そうなんですね!
やはり認識してるんでしょうね😶うちの子も全くおなじです😌

一旦同じ部屋で寝かせてみて起きちゃうようだったら私も別室にしようかな😌

ちなみにベビーベッドは普通のサイズですか?
私の子は小さめのやつを産まれるまえに買って少し窮屈そうになってきたので買うなら普通サイズを買って下の子に今の子のベビーベッドかなと思ってはいるのですが🙄🙄

たそ

うちは子供が4人います🐤💓
2人目、3人目の時は、兄妹歳が近いので同じ部屋で下の子をベビーベッドで、上の子は一緒に布団で寝てました♪
別室で寝かせて、なにかあった時が怖いと思ってたので同室でした(о´∀`о)
案外下の子の泣き声でも、上の子は起きなかったりしますよ✨笑
末っ子は歳が離れてるので、うちらの寝室のベビーベッドで寝て、子供たち3人は子供部屋で寝てます💕

• めいたんママ

めいたんママ

お子さん4人もいたらにぎやかですね♥楽しそうです😎

そうなんですね!
    私も子供は二人共同じ部屋で寝てみようと思います🤗
    皆さん案外起きないと書いてあるので…
    旦那がうるさかったら旦那だけ別室で寝かせてみます🤗
    コメントありがとうございます!

• 5月11日
  • たそ

たそ

賑やか過ぎてうるさいくらいです💕笑
    うちも旦那は別室で寝かせてたのでありだと思います♪笑
    これから出産、2人育児頑張ってください💓

• 5月11日
kaka*

2人目産まれてからもずっとみんな同じ部屋で寝ています(^^)
下の子の泣き声で上の子が起きてしまったり、上の子の声やイタズラする物音で下の子が起きちゃったりすることはありましたが、お互い慣れさせないといけないなと思ったので大変なの覚悟で初めから同じ部屋で寝かせてます( ˊᵕˋ* )
お陰でお互い慣れたようで、よっぽど大きな音をだしたり、ギャン泣きしない限りは起きないようになりましたよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• めいたんママ

めいたんママ

そうですよね!大変かもしれませんが私もそうしてみます😎
    まだ保育園いれるわけでもないですし徐々に慣れさせないとですね😎♥

子供2人と私で寝室寝かせてみようと思います!
    旦那のイビキがうるさいようだったら旦那だけ別室で寝かせます(笑)

• 5月11日
  • kaka*

kaka*

その方があとあと楽だと思いますよ(^^)
    静かな環境を作り過ぎると物音に敏感な子になりそうですし(><)
    ちなみに下の子はベビーベッドで寝かせてます( ˊᵕˋ )
    私の夫もイビキかきますしよく咳込みますが、2人とも慣れましたよ(笑)上の子なんて、寝室行くとグーグーイビキの真似します( ˊᵕˋ )(笑)

• 5月11日
  • めいたんママ

めいたんママ

そうですよねー
    私が結構寝るときは静かじゃないと寝れなくて時計の音とかも気になってしまいます(笑)

だから尚更どこでも寝れる図太い子になってほしいので一緒に寝かせます😎(笑)
    下の子は今の子のベビーベッド使ってみようと思います!

かわいいです♡真似するんですね😂

• 5月11日
  • kaka*

kaka*

わかります(笑)
    上の子が産まれた時、音を立てないようにーと静かな環境を作り過ぎて、見事に音に敏感になりちょっとした物音でも起きてしまうようになって苦労したので、2人目が産まれた時は神経質にならずあえて物音がする環境に居させるようにしてました( ˊᵕˋ )

2人目産まれて思ったのは、お腹の中で上の子の声や泣き声を聞いていたからなのか、想像してたよりも上の子の声に対しては動じないので驚きました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

可愛いですよね( ˊᵕˋ )
    思わず笑ってしまいます😂

• 5月11日