※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
その他の疑問

「食糧供給困難事態対策法」について知っていますか?あまり報道されていないので不安を感じています。政治に詳しくないですが、理解する必要があると思いました。

「食糧供給困難事態対策法」って、知ってますか?

たまたまネットでこの法案を知って、、、
あんまりテレビとかで言われてないけど、ちょっと怖いなと思ってしまいました。
私は普段、政治とかに詳しくないのですが、ちゃんと知らないといけないなと実感しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや普通に怖いですよね?!私も全然詳しくはないですし、齧った知識しかないですが…。

米の高騰も農協の中抜きとか、大量輸出してたとかありますよね。国民は輸入品が食べたいんだとか主張してた議員とかもいましたが、国民は普通に国産を食べたいですし、国が一次産業を守らない苦しい声があるじゃないですか。ずっと。
それなのに急に緊急事態の時は花を育てていた農家も決められたものを作れ。作らなければ罰金なんて、そんな無茶苦茶な…と私は思いました。
もっと言えば、今回の米のように不作だと煽って市場には回らないようにし、緊急事態だーと言えば緊急事態に出来ちゃう訳ですよね…。で、配給制になったとして、配給を受け取る条件にワクチン接種などつけてきたらもう国民の意思なんてないわけで…。勿論これは考えすぎと言われればそれまでですが、国が一次産業をこれまで大切に守ってきた実績があり、それでも尚緊急事態を懸念して…ならわかります。でもそうじゃないので、こちらも不信感を持ちますよという話しで。

こういう重大な事があまり話題にならないのがおかしく…本当に情報収集を自らしていかないとですよね…。ままーりさんのお陰で、私ももっと関心を持っていこうと思いました。ありがとうございます!

• ままーり

ままーり

お返事ありがとうございます😌✨

私もとても心配性な性格で、悪い方悪い方に考える癖があるので、考えすぎなのかもしれませんが、、、
    我が子が大きくなった時に、国からの配給でしか食事が食べられない可能性があると思うと(あるのかどうかは分かりませんが)、本当に日本このままで大丈夫?と思っちゃいます😭
    芸能人のスキャンダルなんて、我が子が大きくなった時に微塵も関係ないけど、今どんどん通ってる法案って、子どもの未来に直結しますよね、、泣
    本当にどうか、子どもたちが平和で自由で幸せに暮らせる日本であってほしくて、、

私テレビでこの法案のことを伝えてる報道見たことなくて、本当にテレビって偏ってるのかもって、怖くなりました😭😭

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配性、良いと思います!悪い方悪い方に考えていた方が、実際そんな事なかったならホッ…。で済むけど、最初から楽観視して国の思うがままなすがまま、結果最悪な事態になってしまった時、何であの時もっと疑わなかったんだろう…って後悔するより全然良いです✨

私も常々、日本このままで大丈夫か…?いや全然大丈ばないな…?子どもを持ってるお父さんお母さん、少しだけで良いから政治に関心持って〜どうか選挙だけは必ず行って〜😭って思ってます。

スキャンダルの裏でこんな法案が勝手に閣議決定!とかこれまでもありましたもんね…。子どもが平和で自由で幸せに暮らせる日本、ままーりさんのその気持ち、私も本当に本当に同じ気持ちです…。国が管理した配給制の食事、お金も取って配られるだけ…そんな未来に絶対させたくないです。

テレビは偏ってると思わざるを得ないと思います…。この法案に限らず、この問題はメディアがいつ取り上げるんだろう。って思うことが取り上げられず、取り上げられてもさら〜っと一瞬のみ。多く時間を割くのは芸能人のスキャンダルばかりだったりすると…、この問題はSNSで話題なだけで実はないのか?と錯覚しそうになりますが、現実は確かに問題が存在するんですよね…。この、法案や問題は大したことないですー。気にしないでいいですー。っていう報道の姿勢や無関心への誘導(?)がもう怖いです…💦 ままーりさんのおっしゃる通り、子どもの未来に直結するのは寧ろソコなんですけど?!っていう…。

でも、同じように子どもの未来を考えてる方が居るのが希望です!これからも一緒に悪い方悪い方に警戒しつつ、良い未来にしていきましょう…!一人より二人ですし、こうしてままーりさんが書いてくださったことで、二人より更に、と意識してくださる方が増えるかもしれません☺️
    長々とすみません…。こちらこそ、お返事くださり本当にありがとうございました✨

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

うちは実家が花農家ですが、花農家に米作れとか正に畑違いな事は言われる事はない法律ですよ。
ただ花はハウス栽培なので同じくハウスの設備を使ってできるカロリーベースの高いものを作れとは言われるでしょうが...農林水産省の概要をよく読んでみてください。

私が怖いと思うのは日本は食料を輸入に頼っているのでいざと言う時は政府が管理しないと本当に国民は食べられなくなるだろうし、この法律があっても野菜それぞれ栽培方法が全く違うのでいきなり作って供給しろと言われても難しい上にこの気候変動ですから全く間に合わないだろうなという事です。

本当に怖いなら自分で自給自足できるようになるしか安心できる方法はないかなと思います。

• ままーり

ままーり

コメントありがとうございます!
    自分で自給自足できる方法を考えていかないとですね💦
    身近なところから、やってみようと思います🥺

• 1月25日