※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまだ
お金・保険

子供がこの度入院をし、高額療養制度が使えると言われたのですが、ここ…

子供がこの度入院をし、高額療養制度が使えると言われたのですが、ここで疑問があります。
市町村のホームページで確認したところ、支給対象となる医療費の欄に、全疾病医療費(保険診療の一部負担金)と書いてあるのですが、入院時の子供の医療費は無料にならないのでしょうか?

入院時の医療費も無料だとすれば高額医療制度の上限額も市町村で支給対象になるのかな…?と思ったのですが、どうなのでしょうか…?
私自身、色々と調べてみても理解力が乏しくわからなくて…。

説明文も下手で分かりにくくて申し訳ないのですが、分かる方教えていただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

食事、個室代は払いました!

ママリ🔰

自治体によって保険適応分を高額療養費で支払い→その後子ども医療費助成で申請後差額振り込みや入院だと自己負担ありなど色々あるので役所に確認がいいかなと思いました💦
個室代と食事代(たまに補助出るところもあります)は支払いありが多いと思います。