※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心配なことがあり、療育に通うことは可能ですか?1歳9ヶ月次女、生後4ヶ…

心配なことがあり、療育に通うことは可能ですか?

1歳9ヶ月次女、生後4ヶ月から今までほぼ毎日夜泣きがあり、イヤイヤがものすごく(泣きながら床ゴロゴロ)発達障害なのかただのイヤイヤなのか心配しています。検診で引っかかったことは、体重が成長曲線ギリギリで軽いことです。

夜泣きもイヤイヤも対応がかなり辛く、毎日寝不足です。。。(生後3ヶ月の下の子もいますが、その子より泣きます)
正直病気かな?と思い病院に行って処方された鉄剤やヒヤキオーガン?、小児鍼も試しましたが、全然ダメでした。。
泣いてどうしようもなく、他の子も起きちゃうので本人の意思で夜中に公園に行ってます。。。

言葉はかなりはやかったので言葉でのコミュニケーションはとれます。誰が誰といつどこで何した、どう思ってどうしたかったか?くらい話せます

親としては心配だし無料なので療育にて早期教育したいな、と思っています。
意見書は書いてもらえると思いますか?また、発達検査は何歳からできますか?
子どもは好きで保育士資格持ってます。かわいいのですが、この子だけ対応がハードモードで…

ご存知の方、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず受給者証発行してもらえるのか発達センターなどで診てもらったらいいと思います。
そこで療育が必要と判断されたら療育通うことができます!