※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

カルチャーショックです!自宅に旦那なり人が残ってる状態で自分が出かけ…

カルチャーショックです!
自宅に旦那なり人が残ってる状態で自分が出かける時って、鍵は自分でかけますか?
残ってる人がかけますか?
そもそも家に人がいるのに鍵かける意味がわからないって人もいるそうですね。
私は防犯のために家の鍵は常に閉めておくし、出かける人が鍵を閉めるのが当たり前だと思っていました💦
皆さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

鍵閉めないで出るから閉めてねー!
って言う場合もあれば、
自分で閉める場合もあります!

田舎暮らしの時、
家に1人の時はよく閉め忘れてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残る人が玄関先まで見送りに来てくれてたら鍵をお願いするのはあるあるだと思うのですが、私が見た方は「鍵閉めてよ。気がきかないから言わないとやらないでしょ💢」と声かけていて😨
    田舎だと近所の目があるからって鍵はかけてないって聞いたことあります✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

鍵を開けた人が閉めるのは常識かと。閉めないなら一言言わないとねって話です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうだと思ってました💦
    私が見た人は、残る人が鍵をかけないのが気がきない位に言っていて驚きでした💦

• 1時間前
まま

常に施錠しますよ〜!
出かける人が鍵持って鍵かけて出ます。

田舎のおばあちゃんは施錠してなかったですね😅
現代じゃ危機意識低いなって思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で開けたものは自分で閉めるのが当然かと思っていたし、鍵かけないで出て家族の残った自宅に不審者が侵入したらって怖くないのかなと思いました😭
    今は田舎すら危なくなってきた印象です💦

• 1時間前
まま

家族一緒に出かけるときはしてますが他は閉めません💦
鍵を持ってない家族もいるので…
普段、家にいる時も開けっぱなしですし、晴れた昼間は換気のためにドアオープンなことが多いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人がいたら鍵をかけない方がいるんですね✨
    鍵は常にかけるのが当たり前すぎて思いつきもしませんでした!

• 1時間前
  • まま

まま

実家も常に誰かが出入りしてたので開けっぱなしでした😅
    子供が多いので…
    その感覚が残ってます💦

ですが、子供が生まれる前で2人暮らしの時は必ず閉めてましたよ!

• 1時間前
2🐝

鍵閉めます!
うちは出て行く時に出て行く人が締めるし、朝とか玄関まで見送る場合は家に残る人が閉めます!

民家に強盗が入る物騒な今なので、私は寝る前とか不安になって
玄関に確認しに行くほど
強盗に怯えてます🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです✨
    自分で開けたら自分で閉めるし、閉めて欲しいなら声かけてお願いします。
    残る人が鍵を閉めないのが悪い事のように話していた方がいたので本当に驚きました。
    施錠についても、間違われて殺されてしまう事があるほど物騒な世の中になってしまったので気をつけますよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

面倒なので、しめといてねって一言伝えてしめてもらいます!
うちは実家住んでる時は家に誰かいる時に鍵をかけるという習慣はありませんでした😂
大人になって実家でてからは怖くてそんな事できなくて、今までよくそれで過ごせたなーと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残る人が鍵を閉めてもらうにしても、やっぱり声はかけますよね。
    昔は鍵してなくても大丈夫な田舎が多かったかもしれませんが、もう今は何が起きるかわからないから私も怖くて鍵は開けておけません💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今は出かける人が鍵をかける派です!
(残る人が鍵かけるのって二度手間感ありますね😳)

しかし実家にいる時は昼間開けっ放しで、夕飯食べ終わった頃にやっと鍵閉めます😂
都会に出てきてからは怖いので、自然と出かける時に鍵かけるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに二度手間感ありますね🙄
    玄関に一番近いのは出かける人なのに、わざわざ中の人を呼び出すのもおかしな話ですね。
    昔ながらのお家だと開けっぱなしでも大丈夫だったかもですが、今は怖くて私も開けておけません💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子なしの時は家に大人がいたら鍵かけてなかったです🤣子供が生まれて玄関開けられそうになってからしっかりするようになりました!あとスマートロックなので鍵出さなくていいのもあるかも🤔?
実家は朝開けて夜閉める、義実家はまず鍵かけません🤣人が0でもあきっぱなしですwww

はじめてのママリ🔰

実家は数年前まで人がいてもいなくても鍵をかけていませんでした💦

私の家は鍵は常に閉めています。出かける時は出て行く人が鍵をしめています!
近所に回覧板をまわしにいくときなんかは鍵を持たずに出るのでかけないですが、中にいる人に鍵あけてくよーーーすぐ帰るからと一言言っておきます!

ばぶりー

私も常に鍵は閉めてます!
出かける時玄関まで見送りにきてくれてもきてくれなくても自分で鍵閉めます🔑
田舎ですが開けっぱなしは嫌ですね😅