※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
ココロ・悩み

下の子が産まれてから上の子にイライラしてしまいます。本気で悩んでい…

下の子が産まれてから上の子にイライラしてしまいます。
本気で悩んでいるので批判コメントはやめてください😢

上の子にたいして毎日怒っています。
こちらが言ったことに対して無視して返事をしなかったり、言ったことをやらなかったり。
やっと下の子が寝たのに大声を出したりしても怒ってしまうし。
怒りスイッチが入るのはほんとに些細なことなのですが、一度怒ると止まらなくなってしまい暫く引きずってしまいます。
そして怒りながらすごい嫌な言い方をしてしまいます。

下の子に対して「◯◯ちゃんかわいい〜!だいすき〜!」と可愛がってくれるし、
「ママ、◯◯ちゃん産んでくれてありがとう」なんて言ってくれる、優しい子なのに。

このままだと自分は毒親のようになってしまうのではないか、と怖いです。
こんなに怒って娘の成長に影響を与えていないか、というのが1番心配です。

せっかく家にいるのに、「起きちゃうから静かにして!」「散らかさないで、片付けして!」と上の子の遊びや、やりたいことを制限してしまっているのも心苦しいです。

下の子が大きくなればこのイライラはおさまって来るのでしょうか。

ダメな母親だなぁ。
どうしたら穏やかに育児できるんでしょうか。
きっと娘からみた私は今、すごい怖い顔をしているんだろうなぁ。と分かってはいるのですがイライラがおさまってくれません。

同じ状況だった方いらっしゃいますか?
イライラはおさまってきますか?

コメント

myn

私も下の子が産まれてからそういう時期がありました🥺
よく耳にする、上の子可愛くない症候群みたいなものだったと思うのですが、やたら上の子に対してイライラしてしまっていました、、、
でも今はそんなことないです!たぶん、赤ちゃんを守らなきゃ!って本能的なあれでイライラというかガルガルしてたんだと思いますが、下の子もまぁまぁしっかりしてきて、上の子にくっついて動くようになってから落ち着いたような気がします😌