※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘は1歳過ぎからスプーンで自力で食べる練習をさせていま…

1歳3ヶ月の娘は1歳過ぎからスプーンで自力で食べる練習をさせていますが毎食スプーンやフォークでは遊ぶだけで手づかみ食べもほとんどせず私がスプーンで食べさせないと食べません( ; ; )
元々食にあまり興味が無さそうなのですがそろそろ自力で食べてる子も多いし悩んでます( ; ; )
なにかアドバイスほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

おままごとしますか??
娘はおままごとで遊ぶようになったら自分ですくって口に運び食べるようになりました!

• みい

みい

おままごとはよくしててその時はスプーンで上手にすくう真似して食べて「うまっ」て言ってるのに実際食べる時は全くしません😭😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も1歳3ヶ月なんてスプーン?なにそれ、美味しいの?状態だったと思います😂
上の子は食に興味がなかったので 食べさせてくれるなら食べてもいいけど… みたいな感じでした。
でも6歳の今、こぼすことほとんどなくめちゃくちゃキレイに食べる子に育ちました。

下の子は1歳7月で保育園に入り、1歳10ヶ月の今、好きなものならそこそこ上手にスプーンで食べられるようになりました。

そんなもんです😂

1歳3ヶ月で自分で食べる子多いですか??
食べるのが好きな子は早い子もいると思いますが…
もしインスタやらTikTokやらを見て焦ってしまうのだとしたら、気にしない方がいいです。
たぶん自分で食べられない子が大半で、そういう子はわざわざまだ自分で食べられません って載せないから🤭

• みい

みい

インスタTikTokみて焦ってました😖
    でもやっぱり個人差あるし実際に聞くと安心して娘のペースに合わせていこうと思います😮‍💨✨
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直…自分で食べてくださると床とかめちゃくちゃ汚くなるのでまだ食べさせたいです😂
    インスタTikTokは 自分で食べるのも、おしゃべりも、歩くのも 平均より早めの子が90%だと思ったらいいです🤭
    あーんで食べてくれるのもあとちょっとだけです🥺💓楽しんでください🥰

• 1時間前
まー

まだできなくても全然いいと思います。
もうすぐ2歳ですができませんし、ほぼやらせてません。
食に興味がないので本人やる気にならないとやらせたところで無理なので。。

• みい

みい

そうやって言ってもらえてホッとしました😮‍💨✨
    いつかはできるようになるし焦らず娘のペースに合わせていこうと思います!

• 1時間前
  • まー

まー

親が食べさせて食べてくれるならよしだと思いますよ!
    上のこそのころは口すら開けずご飯の時間は泣いてて全く食べなかったので笑

• 1時間前