二人目を無痛分娩か自然分娩か悩んだ方、結局どちらにしましたか?結果、…
二人目を無痛分娩か自然分娩か悩んだ方、結局どちらにしましたか?結果、どうでしたか?
私は一人目を自然分娩で出産しました。促進剤も使ったせいか、痛みが凄まじく、産んだ直後は感動も何もなくて、とにかく次は絶対に無痛分娩にすると大声で叫んだくらいです、、、。
でも、4年も経つと痛みを忘れているところもあり、無痛分娩か自然分娩か迷っています。友達には、二人目は進むスピードも速いから、自然分娩でもいいよ!
と言われました。無痛分娩に心が動いているのですが、無痛分娩をやっている産院が一つしかなく、その産院の口コミを見ると先生はいいけど、助産師さんや看護師に怖い人が何人かいると書かれていました。自然分娩できるところは、一人目を産んだとても素敵な産院があるので、またそちらでお願いすべきか永遠に悩み中です。
みなさんの経験談やアドバイスをぜひください!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1人目難産だったので無痛にしようかどうしようか迷っていましたが、最終的には自然で産みました!
私も、2人目は早いからと色んな人に言われて&ママリでも2人目の分娩時間が短い人が沢山居たので、分娩時間短くなるのに+10万払ってまで無痛にするのなんか勿体ないなとケチな考えがあったので自然にしました😂
入院中怖い人がいるんだ〜とびくびくしながら過ごすのはしんどいので(産んだ後私は情緒不安定だったので😂)私なら自然分娩になるけど1人目産んだ病院でうむかなと思います🥲
はじめてのママリ🔰
3人目で初めて無痛分娩しましたが、陣痛がある程度進んでから麻酔を入れるので結局めちゃくちゃ痛かったです😢
促進剤開始と同時に麻酔も入れてくれる産院なら最初から痛みなく産めると思います!
実際うちの産院でも、麻酔効く前にお産になった人の口コミばかりです💦
私的には5万払ってあの痛みを味わうくらいなら無痛じゃなくてよかったなって思ってます😂
最後の出産、立ち会いということもあり落ち着いて感動するのを想像してましたが痛すぎて産んだ後放心状態でした(笑)
みつママ
私も2人目と3人目を無痛にしようか迷いました。
やっぱり1度経験すると分かってるからこそ怖いですよね、、。
結局3度の出産全て自然分娩にしました。
分娩中は「無痛にしておけば良かったー!!」と思うのですが、
産んだ後は「無痛にしなくて良かったかも、、(10万くらい変わってくるので)」と
思いました。
そう思えるのも子供達みんな早めに出てきてくれたから(3人目は30分で産まれてきました)だと思うので
絶対に自然がいいとは全く思いませんが、
あくまで個人的意見ですがもし私だったらお世話になったことのある素敵な産院を選びますかね( ´ ▽ ` )
きなこ
計画無痛にしました!
1人目の時にスピード出産で痛みもトラウマになるレベルではなかったので正直自然でも全然良かったです!
でも、上の子預ける関係で計画分娩しか選択肢がなく、それなら無痛も経験したいなぁ〜と!夫が10万プラスでもいいよと🤣
24時間麻酔ができて、かつ計画の場合は初めから麻酔入れるタイプの無痛だったので、痛かったのは人工破膜させて陣痛のスピードが上がってしまった数分のみで、体力も気力も、何もかも残した状態で産めました!痛みにパニックにならず自分がいきんで産んだ!!!!って実感できたのが嬉しかったです!
立ち会った夫に出産の大変さを伝えられなかったことだけがマイナスポイントですね😅笑
お股も裂けることなく、麻酔もいい感じで上手にいきめたので、本当にすごい良かったです!
体力あり余ってなんなら暇だったので、2泊3日で退院しました!夕方に産んだので、次の次の日の朝にはもう退院というスピード感🤣上の子がいたので早く退院+体力温存できたのが1番メリットだったな〜と思います!!
でも、1人目産んだ産院が素晴らしかったなら悩みますね!わたしは年子だったのもあり1人目みたいに授乳指導とかも特になかったし、夜間は結構預けていたので、お産後は助産師さんとそこまで関わることは少なかったし、なにより入院日数が短かったので、正直怖い助産師が紛れてても気にしないで無痛を選ぶとは思います🤣🙏
コメント