※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の娘が反対咬合です。永久歯の生え変わりの時に良くなること…

もうすぐ3歳の娘が反対咬合です。
永久歯の生え変わりの時に良くなることもあると聞きましたが、結構酷い方でしょうか?

こんな感じだった方で自然と治った方や、矯正されたなどあれば教えてください!

コメント

ままり

上の子が乳歯の時から歯医者さんに通って常にチェックしてもらい永久歯が出るタイミングで治療した方がいいか判断してもらい強制中です💡
ちなみに私自身は永久歯になるタイミングで自然に治ったと母に聞いたので永久歯が生えてくるタイミングかその前でやはり医師に見てもらった方が良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんは自然と治ったんですね!!

やはり定期的に歯医者で見てもらったほうがいいですね!ありがとうございます😊

• 2時間前
かっちゃん

うちの子供も同じ感じでした。

三歳頃から定期検診に行って、その都度経過見てもらってましたが、ムーシールドってやつを四歳になったタイミングで就寝時だけ装着してました。
半年くらい付けてだいぶ良くなったので、今は装具をお休みして2ヶ月に一回検診でチェックしてもらってます。
次の検診で問題なければ、装具は完全に卒業といった所まできました!

私が言ってた歯医者の先生は顎の成長を妨げてしまうから、早ければ早い方が良い。
ただ装具を毎日装着しないといけないので、それを理解出来るようになってからの方が良いのかなと。
で、うちは四歳でしっかり理解できる様になってから始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムーシールド調べました!
    それがつけれるならそっちの方が矯正より負担もなさそうですね!
    半年でよくなるの凄いです!!

今日受診してきて、まだ今すぐ矯正とかではないけど、2ヶ月に1回見せに来てと言われました!

ちなみにムーシールドはいくらくらいかかりましたか?

• 2時間前
  • かっちゃん

かっちゃん

私は初期費用25000円で定期検診で調整費用として2000徴収されてました!

六歳とかすぎると矯正になるから、費用はもっとかかりますって言われたので早いうちにと思い四歳ではじめました。

毎日着けないと効果が出にくいから、風邪で咳して寝苦しそうな日以外は毎日頑張って自分で装着してました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4歳ごろに歯医者さんに相談に行きました!
写真の感じだと前歯のあたりだけが反対なんですかね🤔
うちの子も前歯のあたりだけが反対で、マウスピースを夜だけつけてます。それだけで噛み合わせが正しくなったのですが、今6歳で上の前歯が2本抜けたのでその歯の生え方次第で今後の治療も変わるそうです。
たしかに永久歯になるタイミングで自然に治る子はいるそうです。ただ自分自身が反対で小3から高3まで矯正してたのが長くてつらかったので早めに相談に行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!前歯2本です!
    下顎がかなり出てると言うよりは、前歯2本が少し内側に向いてる?感じです!先生にはたまに前歯を指で前に押してあげてと言われました!

マウスピースしてるんですね!
    歯が綺麗に生えたらワイヤーの矯正などせず治療終了になる可能性もありますか?

矯正結構大変ですね。
    でも大人になったら絶対子供も感謝するだろうなぁとは思ってます🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前歯だけならなんかのタイミングで治りそうですよね☺️

永久歯がちゃんと正しく生えればワイヤーはつけずに治療自体は終わりになります!経過観察はしばらくするそうです。

お金も期間もかかると大変ですね!でもわたし自身が噛み合わせ正しくなって親に感謝したので、娘もやらせてます✨

• 1時間前