※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリリン
お金・保険

ふるさと納税と住宅ローン控除について、詳しい方教えてください😢2024年…

ふるさと納税と住宅ローン控除について、
詳しい方教えてください😢

2024年9月に新築引き渡しでした。12月から住んでいます。

2025年2月に住宅ローンの確定申告をするのですが、
2025年1〜12月はふるさと納税しても大丈夫、で合ってますか?🤔
また、ワンストップじゃないといけないのでしょうか?
医療費控除をするかもしれない為、どうしたら良いんだろう、と疑問で…

勉強不足でお恥ずかしいですが、詳しい方教えて頂けると嬉しいです🥺
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しいほどでもないですが、ふるさと納税は納税してる方に恩恵があるので、ローン控除で引ききれないとなるとふるさと納税しても意味ないです。
税額次第、ですね。
また、医療費控除をするなら、ワンストップは使えないので、確定申告が必要です。

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

ありがとうございます!
    税額次第なのですね✍️
    ローン控除の額を調べてみようと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

詳しいほどでもないですが、9年前に家を購入してから、ここ8年ずっとふるさと納税もしてます。
今年年末調整で住宅ローン控除をしてもらい、ふるさと納税は来年医療費控除もするなら、併せて確定申告です。
医療費控除しないなら、ワンストップでできます。

• はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

ありがとうございます!
    ワンストップであっても、ワンストップでなくても、ふるさと納税はしても良いんですね!

• 3時間前
ママリノ

結局、住宅ローン控除のうち
どれだけ住民税の方からも引かれているか、で変わりますよ。

うちは、住宅ローン控除を受けても所得税が0にはなってないので
(住宅ローン控除の額より所得税のほうが多い)ふるさと納税はこれまで通り出来ています。

• ママリノ

ママリノ

住宅ローン控除の確定申告をするならワンストップができないのは2024.1-12月分のふるさと納税。

2025年の医療費が多くなりそうなら
    2025年分も確定申告すると思うのでワンストップできない。
    医療費が不確定でも一旦ワンストップして、確定申告が必要となったら確定申告して大丈夫です。ワンストップしたものはほっといて
    いいので、医療費控除と一緒にふるさと納税すべて確定申告してください。

• 4時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

なるほどです🤔
    詳しくありがとうございます!

ちなみに、住宅ローン控除の額はどのように調べられますか?

• 3時間前
  • ママリノ

ママリノ

年末に銀行から残債が送られてきていませんか?
    長期優良住宅やゼッチなど、条件で上限が変わりますが
    残債×0.7%です。

• 2時間前