※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後、2人目不妊になった方はいますか?先生からは、絶対的ではな…

帝王切開後、2人目不妊になった方はいますか?

先生からは、絶対的ではないけれど
帝王切開歴が、着床不全の一因になっている可能性も
否定はできない、と言われました。
エコーでは、瘢痕部症候群などはないと言われています。

他の要因もあるとは思いますが
帝王切開をしたことで、2人目以降が妊娠着床しづらくなった方などいましたら
どのように妊娠に至ったのかなど、教えていただけると
嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

1人目も2人目も帝王切開で出産しました。
1人目すぐ妊娠しましたが、2人目9周期かかりました😂

2人目は結局人工授精して授かることができましたが、妊活開始後半年過ぎたくらいから不妊治療クリニックに通い始め、卵管造影検査で癒着がひどいことが分かりピックアップ障害かもねと言われていました。
2人目帝王切開後に執刀医にも癒着がひどかったって言われました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

2人目は人工授精だったのですね😊私は1人目が自己タイミング2ヶ月だったので、2人目も同じ2ヶ月で妊娠できず焦ってしまい、不妊専門クリニックに行き、今は最初から体外受精を希望して行ってるのですが結果が出ずで転院しました💦
    そちらの転院先で、上記のことを言われたのですが、もう出産終わってる以上どうしようもなく、、、
    卵管造影もされたのですね!
    私も相談したのですが、体外受精なので卵管癒着の有無を確認する必要はなし、卵管水腫もなさそうとのことで、やることはなさそうで🙇‍♀️
    癒着があっても人工授精でうまくいってよかったですね😭✨
    私も無事妊娠できて、帝王切開するときにはもしかすると何か医師から言われるかもしれませんね🤔💦

• 2時間前