※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

園児のほうが人数が多いので大変そうだなと思ってるんですが、家に居る…

素朴な疑問なのですが、保育士さんは我が子の育児と園児たちのお世話、どちらのほうが大変ですか?

園児のほうが人数が多いので大変そうだなと思ってるんですが、家に居る方が大変という話も聞き、皆さんどうなんだろうと疑問に思い🤔

コメント

🐨✨

独身時代は保育大変だな〜と思ってましたが、今は断然我が子の育児の方が大変です😇

ママリ

身内に保育士がいます(既婚子持ち、仕事復帰済み)。

大変の内容が違うけど、
総合的に言えば家で一人で見てる方が大変、だそうです。

確かに保育士の仕事は大変だし忙しいし責任もあるのに給料は安いし…
けど、少なくとも働いた時間分はお金がもらえる。これが大きい。成功報酬が目に見える形である。
そして時間が決まっている。
預かる時間が長いと言っても8〜18時とかで終わり。
決まった時間だけ見ればいい。
そしてどうしても嫌になったら辞められる。
辞めなくても相性の悪い子がいたら他の先生に代わってもらうとか、他の先生と相談するとか協力関係がある。

でも自分の子供は違う。
時間で区切られてない。朝から晩まで、何なら寝てる間も起こされたりもする。
休みたくても休めない。どんなに具合悪くても子どもの世話はしないといけない。
代わってくれる人も基本いない。親や旦那だって皆仕事や用事があるからずっと代わってくれるわけじゃない(当たり前の事だけど)。
どんなに子どもとの相性が悪くても、誰かとチェンジはもちろんできない。
そして子どもの成長の全責任は自分(と夫)。

家での子育ては、肉体的というよりも精神的に大変。逃げ場がない。
保育園での仕事は肉体的に大変。
どっちが大変かは人によるだろうけど、色んな保育士に聞いてみても家で見てる方が大変って言う人が大半かな。

だそうです!