3歳の息子が他害を始め、特に弟や友達を叩くようになりました。叩いた後に報告することもあります。叩く行為をやめさせたいのですが、なかなか改善しません。実家にいると落ち着いていたため、どう関われば良いのか悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。
3歳息子が他害するようになりました
下の子が赤ちゃんのうちはずっと放置していましたが動き回るようになり、目が離せないのでどうしても手がかかる、上の子のおもちゃを触るようになってから叩くようになりました
最初は弟、次に親、今はお友達にも叩きます🥲
叩いた後に叩いたから!!と報告してくるときもあります…
赤ちゃん返りなのでしょうか?
叩くことはよくないのでその都度よくないと伝えていますが治らず…
わたしの実家に帰省していた時は大人の数が多いのもあり、構ってもらえていたからか落ち着いていました😵💫
どうやって乗り越えましたか?支援センターなどには連れ出さず自宅でみていましたか?
どうやって関わっていいかわかりません…
- 猫缶(1歳4ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
我が家のやり方は極端ですが、
下の子がお兄ちゃんに叩くので、
叩いたら鬼のような顔でブチギレます、そして謝らせる!の繰り返しです!
それでもヘラヘラしてて何にも反省しなければ
1人ね🖐️反省しなさい🖐️って真っ暗な洗面所に1人にします!
そうするとギャン泣きしてやらなくなります😩
虐待って思われるかもですが、うちはこのやり方ですね🤔

退会ユーザー
ママと2人だけの時間は作ってますか?どうしても下の子に手がかかってしまうと思いますが思い切って下の子預けてお出かけとかしてみたらどうでしょうか?
-
猫缶
一度も作ったことありませんでした…
どうしても頼る人がいなく出かける時は家族全員でした😭
もっと上の子とママ2人の時間意識して出かけようと思います、アドバイスありがとうございました!- 1月16日

ままり
赤ちゃん返りかな〜と思います。
報告したということは、叩いたら構ってもらえると思ってるのかも。
伝え方はどんな伝え方をしていますか?よくないって気づいてないのかもしれません。
うちは下の子ですが、上の子に叩いたときは結構ガチで怒鳴ります。
-
猫缶
やっぱり構って欲しいんですかね…😢
わたしも意味なく叩いた時は怒鳴ったりして怒っていたのですがそれが合っていなかったようで余計に癇癪が悪化してしまい…今は暴れて我を忘れているところ捕まえてまずは冷静さを取り戻すように諭しています🥲- 1月16日

はじめてのママリ
こんにちは。全く同じで思わずコメントしてしまいました🥲
最近娘もお友達を叩いたり、髪を引っ張ったり、、😭
解決策は私もわからないのですが、本当辛いですよね😭
私も怒りまくってたのですが、メンタル安定させるのを優先してみようと思っていた所です🥲
-
猫缶
本当にお辛いですよね
自分自身が怒るのがよくないのはわかってはいるものの精神が限界になってしまって…😢
うちは年末〜年始が酷く、今は少し落ち着いたのですが本当に辛かったです😢
実家に帰省して大人の数も多くなり、支援センター等には行かないものの買い物に2人きりで行ったりしてたら少し穏やかになりました
ママリさんのお子さんも早く落ちきますように😭- 3月8日
猫缶
それで言うことをきくようになるのであればわたしはそのやり方は👱🏼♀️さんのお子さんたちに合っていて虐待ではないと思います!
ひとりぼっちにさせる、ちょっと一回やってみようかなって思いました!
教えてくださりありがとうございます
退会ユーザー
私自身幼稚園入る前くらいの時に曽祖母に意地悪したことがあっていっつも甘やかしてくれる父がその時ばかりは鬼のような顔で、そんなことしてはだめ!反省しなさい!で明るかった部屋ですが1人ぼっちにされて、本当にいけないことをしたと思いそこからは曽祖母に優しくするようになりお年寄りにはずっと優しくするようになりました!
やってみてください🤝✨