※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
住まい

賃貸から賃貸の引越し引越し費用、退去費用、敷金礼金全て合わせてだい…

賃貸から賃貸の引越し

引越し費用、退去費用、敷金礼金
全て合わせてだいたいいくらぐらいが目安ですか?

100万~200万ぐらいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

引越し3回してます。
退去費用は敷金払ってればそれで賄えます
前回の家壁に穴開けてクロス破られましたが10万程の敷金で気持ち帰ってきました。

うちは県外に大体引越しなので15万で引っ越せればという感じです(日付跨いでホテルに一泊で費用抑えてる)
礼金無し敷金10万で家探ししてます。

なので50万あればいけます!
県に寄るかもですが

ママリ

家の広さ、目安の家賃、何人家族か、引越しの距離、クレーンは使うか、どのぐらい汚しているか等によるので、その辺の情報がないと全くわかりません…‼︎
市内ひとり暮らしではピアノ有りでも20万(引越し4万敷金礼金15万)もしなかったですし、関東→九州では40万かかりました。(退去費用はクリーニング代のみ、礼金はなしでした。)
関東→九州で3人家族は引っ越し代のみで35万でした。

まず引越し費用は、あちこち見積もりすれば下がります。見積もりの際に他社の値段を必ず聞かれるので、それより確実に安くしてもらえます。
退去費用は汚し方や契約によりますが、敷金払ってれば賄えることが多いです。敷金のない物件は、逆に退去時にかなりお金がかかるから敷金ある方が結果安く済むと不動産屋で言われたことがあります。破損箇所については、火災保険で治せるものは治しておくと良いです。うちではソファぶつけて壁に穴あけたり、子どもがカーテンにぶら下がってカーテンレール壊したりを保険で治しました。やっとかないと退去時だと丸々自費で取られます。
敷金礼金は地域家賃によります。人気の地域は礼金も高いけど、地方なら礼金なしも多い。敷金も0〜3ヶ月5ヶ月分など幅があります。全て家賃◯ヶ月なので、家賃次第で幅がありすぎます。
敷金礼金、鍵交換代、初月の家賃、火災保険等で、家賃10万なら50万ぐらいはしますかね🤔

ママリ

引越しの距離や荷物の量、あとは地域にもよりますが、50万〜100万あれば足りるかなと思います。
引越し費用で5〜10万(近場の場合)
長距離だと、荷物の量や時期によっては20万〜かかります。
敷金は家賃の4〜5倍が目安です。
礼金無しのところを探すと安く済みます😊
退去費用10〜15万前後で、敷金で賄える場合はかかりません。