アンブロキソール飲んだら、咳がひどくなりませんか?😭昨日から飲み始め…
アンブロキソール飲んだら、咳がひどくなりませんか?😭
昨日から飲み始めましたが、明らかに悪化しています💧
飲み続けてもいいのでしょうか?
- ママリ(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
アンブロキソール塩酸塩(ムコソルバン)は、粘液溶解作用を目的とする薬剤ですが、一部の患者では咳が悪化したり、一時的な呼吸困難感をもたらすことがあります。これは、投与初期に起こりやすい現象です。
アンブロキソール塩酸塩の副作用としては、次のようなものがあります。
胃の不快感、下痢、嘔吐、便秘、食欲不振などの胃腸症状
発疹や蕁麻疹などの過敏症状
しびれ感やめまいなどの副作用
ショックやアナフィラキシー様症状、皮膚粘膜眼症候群などの重大な副作用
咳がひどい場合は、ジヒドロコデインリン酸塩やコデインリン酸塩などの咳止め薬や、カルボシステインやアミノフィリンなどの去痰薬を服用するとよいでしょう。
アンブロキソール塩酸塩は、気管・気管支と肺表面活性物質の分泌促進作用、気道液の分泌促進作用、線毛運動亢進作用が総合的に作用して喀痰喀出効果を出します。
「痰を出しやすくする薬」であって「痰を無くす薬」ではないので…
ただ、痰を痰として吐き出すには、本人にある程度の技術や力が必要です。
小さなお子さんや高齢者だと難しい場合がありますから、処方してくれた主治医に相談を。
とあります!
あまりにおかしいな?の場合は調剤薬局に朝いち電話をお願いします!
はじめてのママリ
飲んだからといって即効性はないですよ😅💦
アンブロ飲んだから悪化したのではなく、症状がピークで咳が酷いのかなと…
服用して2、3日か処方された日数分は様子見た方がいいかと思います。
コメント