※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

このようなスレッドを拝見しました。皆さんはどうやって叱る?怒る?注意…

このようなスレッドを拝見しました。
皆さんはどうやって叱る?怒る?注意してますか?

わたしは手が出そうになる事もあり、
反省してます。

が、言うことを聞いてくれない時への対欧の仕方がわかりません。

お風呂入るよーと言っても来ない時は
「じゃあ下の子と入るから来ないでねバイバイ」と言ってドアを閉めたり
オムツ変えるよーと言っても逃げ回ったりするから力ずくで変えたり(苦しい引っ張らないでと言われて反省してごめんねと言いました)

下の子が産まれてから可愛くない訳ではないです。
毎日だいすきだよと伝えてはいますが、
最近やんちゃすぎて困ってます。

どうしたらいいのかわからないです😢

コメント

ままり🔰

なんだかハッとさせられました🥲うちは、「〇〇したら、〇〇のジュース飲もう⁇」とか、もので釣っちゃってます🥲反省…

はじめてのママリ

こんな理想論に惑わされなくてもいいと思います。

親だって人間です。よっぽどいけないことしてるんじゃなければ、自分のできる範囲内で無理なく子育てしていけばいいと思います。

オリ子

産後1ヶ月の心と体で合理的な工夫なんてできませんし、2歳児にこちらの理論なんて通じません🥹笑

娘が4歳ですが、やっと人間らしい付き合い方ができるようになり、無理矢理お世話したり大きい声で怒る事がなくなってきました🙆‍♀️

この方の発言は心に留めておく程度で、できそうな時だけ実践でいいんじゃないですかね?

はじめてのママリ

逆の言葉を言ってます。2歳の女の子がいます。
お風呂入る?って言って
入らないって言ったら、うん分かった〜。じゃあ入らなくていいよ〜。って言うと入るの!って言ったり
ご飯作ってて、ご飯食べないって言われた時はじゃあ◯◯ちゃんは食べないんだね。って言うと、いや!食べるの!って言ったりします😂
でも余裕がない時は私も叱ってしまいます、、

はじめてのママリ🔰

例えば相手に悪いことをした時、
傷ついたよね?ごめんね言おうか?みたいな感じだったら子供には良いかもしれませんが、私なら親が頭おかしいんか?って思ってしまいます。

子供を怒れるのは親しかおらんねんから、もっとちゃんと怒れよ!って思います。

何でもかんでも、優しく注意とかしてる友達の子供は親の言うことなんて全くきかない子供になってます。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返り+イヤイヤ機なのではないですか?
こちら側がいっぱいいっぱいで
イライラしてしまうのも
わかります。
が、今は上の子大優先で生活して、上の子の不安材料をとり安心させえあげて
赤ちゃん返りを卒業させてあげたら
お互い楽になると思いますよ⭐︎

私はそこが上手くできずに
上の子可愛くない症候群に
なりかけてた時期がありました。
もう10歳。
できるならもう一度余裕もって
息子を育てない。って
思ってます。
みんなが言いますが
今だけです。大変なのは😭😭

アドバイスになってなくて
すみません。