※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の寝る時間が遅く、早く寝かせた方が良いか悩んでいます。最後のミルクを20時頃に調整すべきでしょうか。また、授乳の間隔は毎日同じ方が良いのでしょうか。アドバイスをお願いします。

来週で5ヶ月になる息子を育ててるのですが
だいたい、息子の寝る時間が最後のミルクを飲んでから寝るので22~23時とかになっています🥲
そこからは夜通し寝てくれています。
遅いなと思いながらも旦那の帰ってくる時間の都合でお風呂に入ったり、起きる時間がバラバラだったり、ミルクを4時間事にあげてると遅くなってしまいます💦
もうすぐで5ヶ月になるのですが、やっぱり早く寝かせた方が良いのでしょうか??
最後のミルクが20時頃に調節した方がいいですかね(><)
今7時間半〜8時間半くらい夜寝てくれますが20時頃寝かしたら起きるのは4時とかになっちゃうのでしょうか?それとも睡眠時間は長くなりますか?(赤ちゃんそれぞれだと思うのですが、、)

あと、授乳の間隔、ミルクの時間は毎日おなじのほうがいいですか?

寝るの遅くなっちゃってる方や、何かアドバイスある方、早く寝た方がいいよ!授乳の間隔はこのくらいにしてます!という方なんでもいいので教えてください(><)

コメント

🐣🩷

もうすぐ5ヶ月とかの頃ってそんなもんじゃないんですかね?😳私の息子も寝るの遅かったですし逆に早すぎてもミルク欲しくて起きちゃったりとかもあると思いますし気にしなくていいと思いますけどね!🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて安心しました🥹でも
    いつ頃から早めに寝かしてあげた方がいいんですかね🥲

• 1月16日
  • 🐣🩷

🐣🩷

私の息子は保育園に行くようになってから今でも早くなりましたよ!1歳なる前だった気がします!無理矢理ルーティン変えるより勝手に変わってくれると思うのですが…😳

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行く前に早寝早起きを意識したという方もいるので、🐣🩷さんのような同じ感じでもいいのかなと思います(><)
    ありがとうございます!!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

生活リズムは出来るだけ一定の方が良いと思います😊
寝るのは20〜21時にして、ミルクの総量が足りなかったら夜起こしてあげるではダメですか🤔?
早く寝た分早く起きるかは試してみないとわからないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活リズムはもう定着しちゃってるんですよね💦ルーティンがあります( ; ; )
    皆さんは1回分を増やして飲ませてるんですかね🥲多分いつもの感じで行くと一日のミルクの回数が5回だったのが4回になります😭
    寝てくれてるなら起こしたくなくて、、

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も元々夫の帰宅に合わせて赤ちゃん寝かせていたのですが、ママリや保健師さんに相談した時に赤ちゃんのリズムを優先してとの回答が多くて理想とされてる就寝時間に変更しました😊
    確かにルーティンを崩すのは最初大変ですが、もし変更をお考えなら早めの方が順応早いのではと思います🙆‍♀️けれどママリさんがしんどいなら無理はしなくて良いと思いますよ✨

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度検診があるのでそこでも聞いてみます!!
    私より子どもが優先なので、子どもにあった生活をしたいと思います🥲
    ありがとうございます!!

• 1月16日