友人との関係に悩んでいます。結婚後、友人の言動に嫌味を感じ、妊娠中の私に対する発言が特に辛いです。距離を置くべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
友人に対してモヤモヤします…。長くなりますがアドバイスお願いします🙇
学生時代からの付き合いだったので10年以上になるのですが、最近友人に対してモヤモヤすることが多いです。
キッカケは私が結婚してから位だと思うのですが、友人の言葉に嫌味やマウントをとても感じる気がします💦
我が家は旦那が少し束縛気味な所があり、基本泊まりでのお出かけはいい顔をされません。わたし自身友達が多いわけでもアウトドアなタイプでもなく、そこに対しては特に不満もないので他の友人ともランチや夕飯などで会う機会を作っています。
数ヶ月前に、わたしに子供ができる前に2人で旅行に行こうと友人に誘われたので正直に、旦那が泊まりはダメって言うかも、日帰りなら行けるよ!と伝えた所
そんな自由に出来なくて幸せなの?私は自由に生きたいから絶対無理だわ〜と言われてしまいました。
2人でご飯に行く時も、独身のおかげで良い生活出来てるし(友人は自営業です)自分より年収高くて自由にさせてくれる男じゃないとムリだわ〜、今のブランド沢山買えて自由にできる生活手放せない!
みたいな感じで、なんとなく話が合わないなーと思うようになりました。
その後わたしが妊娠し、食べつわりでかなり辛い期間があり、少し落ち着いた頃にランチに誘われました。
一応妊娠した事を報告して会ったのですが、普通にご飯を食べて元気そうに見えるわたしに対して
全然元気じゃん!多分食べつわりじゃ無くてダラけてただけでしょ!(笑)と。
また妊娠後になぜか坐骨神経痛になってしまい、立ち上がる時などに激痛が走るのですが、それを見て
私の周りのもっとお腹大きい妊婦よりしんどそうだけど大袈裟すぎ!太ったからだよ!運動しな😂などと言われてすごく嫌な気持ちになりました。
他にも妊娠を機に退職した私に対してニートしてるんだっけ?(笑)とか、○○(私)は絶対子育て出来ないから、2人目は年子の方がいいよ!一気に終わるから!とか、
ふざけてですがそんな感じのことを言われて帰宅する頃にはぐったり…
もともといじられきゃらな私をしっかり者の友人が世話しつつイジるみたいな関係?ではあったので
その延長でそんな言葉が出てくるのかとも思いましたが、妊娠に対して言われたことがどうしてもモヤモヤしてしまい…
旦那からは友達ならそんなこと言ってこないと思うけど、少し距離を置けば?と言われますが
長い付き合いで一番仲良かった友人ですし、良いところもあるのでどうしたらいいのかよくわかりません。
皆さんならどうしますか?逆に友人は私のことが好きじゃないからそんな事を言ってくるんですかね🥲
- はじめてのママリ(妊娠15週目)
ままり
私も中学生の頃からの友人に結婚してからモヤモヤする事がありました(それまでは、そんな事なかったです)
こんな事言うような子だったかな…なんか会話してても楽しくないな…と思う事が増えて
距離を置きました。
LINEで連絡が来たりもありましたが、どうしても返事する気になれず😅
未読スルーのまま一年ほど経過…
でも、また向こうからLINEが来たんです。
で、なんとなく返事しようかなって気になって返事をして
そこからまた交流が復活。
以前感じたマウントのような発言や、私がモヤモヤするような事もなく。
以前の友人に戻っていました!
一度、距離を置くのも良いと思います。
また縁があれば交流は復活するかと😌
みみみ
羨ましいのかなと。
あと、本気で妊娠、出産の想像がついてないか。漫画やドラマだけの知識だけでは、やはり想像以上に大変ですからね…
少し距離を置いておいたほうがいいかもです。
あおいろ
ご友人は結婚妊娠されてないんですよね?多分想像が出来てない+羨ましく思ってるんじゃないかなーと感じました。
長い付き合いで良いところもあるとは思いますが私なら少なくとも妊娠中は距離置きますね。
そのモヤモヤがいつか完全にストレスに変わった時お腹の子に悪影響なんじゃないかとか思ってしまいそうで😅
子供産んでない人に年子が良いとか言われてもなーって感じです笑
コメント