子どもが冷蔵庫の氷の引き出しを開け閉めするのを義母が手助けしていますが、やめさせるべきか悩んでいます。私は冷蔵庫はおもちゃではないと思っていますが、私が厳しすぎるのか不安です。皆さんはどうされますか。
どこまでやめさせるべきなのか…
義父母と同居です。1歳9ヶ月👶です。
子どもが冷蔵庫の氷の引き出し部分を開け閉めするのが楽しいことに気付き、義母がわざわざ踏み台まで用意して私が子どものご飯作ってる間ずーっと開けたり閉めたりさせてました。
子どもは開けたり閉めたりするの楽しそうですが、やめさせるべきなのか…
私は冷蔵庫はおもちゃじゃないし、やめさせたいのですが、私が厳しすぎるんですかね💦
みなさんなら次あったらどうされますか?
- ままり(1歳9ヶ月)
コメント
Sapi
冷蔵庫はおもちゃじゃないので開け閉めするようになったら
すぐロックつけました😂
わざわざやらせる意味わかりませんね🫠🫠
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫で遊ぶのは違うと思います。
開け閉めすると温度が上がってしまったり、たくさんすると電気代とかも影響しそうですし、私だったらすごくストレスで、やめさせたいです!全然厳し過ぎないと思いました!
-
ままり
すごくストレスです…😭
やっぱり冷蔵庫で遊ぶのは違いますよね💦厳しすぎるわけじゃなくてちょっと安心しました😅
コメントありがとうございます🙇- 2時間前
ツー
冷蔵庫や米びつとかキッチン用品でで遊ぼうとしてたらすぐに辞めさせてました🙆
氷の引き出しも、下手したら閉める時に指を巻き込んで大怪我する可能性もありますし🤔
-
ままり
そうなんです💦手を挟みそうで…。義母、保育士してたのに危機管理能力があまりなくて、とにかく子どもが喜んでるのが楽しいだけみたいで😩
次あったらやめてもらいます💦
はじめてのママリ🔰
手挟んだら痛い痛いだよ〜とか適当な理由をつけて違う遊びに誘導します😓
-
ままり
それ、次あったら使わせてもらいます🥹義母に向けて言うと不機嫌になられるので、子どもに向けて(叱らず)言おうと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
義母もきっと孫が可愛くて色々買ってあげたくなっちゃうんだと思いますし、義母のそういう所も傷つけないためにも子供が危険な目に会わないように誘導出来たらみんな嫌な思いせずにすみますし!
ですが義母に気遣い過ぎると自分が疲れちゃうから程よくいい感じにシカトできる所はシカトしてます🤣- 1時間前
-
ままり
みんな嫌な思いせずにやめさせられるのが一番ですよね😭
たしかに、気を遣いすぎると疲れるのでいい感じにスルーできそうなところはスルーしようと思います…
ありがとうございます😄- 1時間前
ままり
私が厳しすぎるのかと思いましたが、そうでないようでちょっと安心しました💦
わざわざ踏み台まで用意して、やらせる意味が私にも分かりません😭
コメントありがとうございます🙇
Sapi
人によるのかもですが個人的には無しですね😅
開けっ放しにされたら被害も出るしそこじゃなくていいだろうって感じです😅💦
少なくともわざわざ協力してやらせる必要はないと思います😓😓😓
ままり
わざわざ冷蔵庫で遊ばせなくても…と思いました😟
次あったら「冷蔵庫はおもちゃじゃないので…」とやめてもらおうと思います😓