新NISAについて詳しい方教えて下さい!去年5月まで、三菱UFJ銀行で積立NI…
新NISAについて詳しい方教えて下さい!
去年5月まで、三菱UFJ銀行で積立NISAをしていました。
SBI証券へ乗り換える為に、同じく5月にSBI証券の口座を
開設しました。(2024年5月)
ただ忙しくて、三菱UFJへNISA脱退申込みをしたのは2024年11月です。勘定廃止通知書も貰いました。
窓口の方に、来年にならないと新しくNISAできないと
言われたので、何もせず、年が明けたのでSBI証券かんたん積立でしようと思ったのですが、その際勘定廃止通知書は
必要ないのでしょうか?
この2024年5月に開設した口座のまま
始めても大丈夫なのでしょか?
支離滅裂な文章ですが、分かる方教えて下さい🙇♂️
- ゆー。(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
廃止通知書は必要です!
開設したのは証券取引口座で、NISA口座ではありません。
証券取引口座の中にNISA口座が含まれます。
SBI証券にログインし、NISAの所をタップすると口座開設ができます。そこで、「他の金融機関から移管する方」みたいなボタンがあるのでそこから入ってNISA口座を開設することになります。
その手続きの途中で、廃止通知書に記載の番号を入れる所があるので、それを入れてNISA口座を開設します。
申請すると2週間くらいでNISA口座開設出来ましたと通知が来るので、それから積立の設定ができます!
はじめてのママリ🔰
三菱UFJでもらった勘定廃止通知書が無いとSBI証券でNISAは始められません。
2024年5月にSBI証券で開設した証券口座(詳しく言うと特定口座または一般口座)に、NISA口座を追加するイメージです。
本来、証券は発生する利益に対して税金がかかるのですが、NISAは非課税になります。そのため、誰がどの金融機関でNISA口座を開設・使用しているのか税務署がチェックしています。
だから、他所から新しく始めたい時は廃止通知書が必要になるのです。
-
ゆー。
早速のお返事ありがとうございます!上の方が書いていただいた通り、口座開設とニーサ口座は別なのですね🧐
ニーサ口座の完了通知?が来たら始めて大丈夫という事でしょうか?🙇♂️- 1時間前
ゆー。
早速のお返事ありがとうございます!
なるほと、、!まさにさっき、「他の金融機関から移管する方」のページを見てて、あれっ、これって口座開設ダブらない‥?と思っていましたが、証券取引口座とニーサ口座は別なのですね!明日やってみます!
ちなみに、クレカ積立しようと思ってて、クレカはもう登録しちゃったのですが大丈夫でしょうか?💦