義妹が妊娠中に職場で辛い言葉を受け、仕事を辞めるか悩んでいます。上司に相談する予定ですが、他に何か助けられることはありますか。
つわりって凄く個人差あると思うのですが、軽い重いのほかにつわりの期間も人によって全然違いますよね?
義妹(3歳の男の子います)同じ職場に私の後輩が居て、今妊娠中(15週ぐらい?)で2人が同じ部署です。
今日、つわりはどう?と義妹が聞いてきたらしく、今も臭いと唾液?のつわりが続いてる事を言ったら
自己管理不足や、周りにまだ迷惑かけるのか…など散々言われたらしく、泣きながらさっき仕事辞めるかもと相談きました。
しかもこれが初めてではなく、介護職なので力仕事をするため妊娠した事を早めに伝えたら普通は安定期まで周りに言わないでやり抜くのが普通、出来ないんじゃなくて妊娠を理由にやらなくていいと思ってるんでしょ?
などと言われてたらしいです。
その時は、あっこういう人だったんだこの人は…と思って耐えたらしいのですが、今日こんな母親だと赤ちゃんはどう思うのかなぁー?って言葉が1番グサっときて辞めようと思ったみたいです。
産休を取って復帰してバリバリ働くぞー!!っと先週イキイキして話してたので、辞めると聞いてびっくりしましたし、それだけの事を言われたのか…と義妹に怒りが湧いてきました。
後輩は義妹だと知りませんし、義妹も私の後輩ってのは知りません。
一応、こういう事を言われたと上司相談したほうがいい、上司じゃなくても聞いてくれそうな先輩とかいればその人でもいいと思うし、居そう??
と声は掛けました。
上司が今出張なので帰ってきたら相談してみる…とのことでしたが、心配です…。
私に出来る事ってありますか?
皆さんの知恵をお借りしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 生後7ヶ月, 1歳8ヶ月, 2歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
はじめてのママリ
ほんと最低です。
女の敵は女って言葉があるくらいですからね。
悪阻は個人差あります!
私も3人いて
ずっと産むまで気持ち悪かった子と
吐きそうだけど吐くまで行かない子とか
ほんとそれぞれで。
自分基準だけで人に
偉そうに言う資格なんてないです。
妊婦だし、大変だよねーぐらい
言えよってなります😇
コメント