※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@小さい恐竜のママ
子育て・グッズ

おしゃぶりを使うことに抵抗がある方、使わなかった方の経験を聞きたいです。

なんとなくなんですが、おしゃぶりを使うことに抵抗あります…絶対に嫌!というわけではないんですが、使わずにいけるなら使わないでいきたいなーと…
同じような方いらっしゃいますか?(>_<)

また、今までおしゃぶり使わなかったよ〜って方、なぜ使わなかったか、おしゃぶりが無くて困った時はなかったか、など
お話聞かせて欲しいです(>_<)

コメント

A

上の子が1ヶ月たった頃に
ちょっとだけ使いましたが
本人もおしゃぶり嫌いなのもあって
ほとんど使ってません!

おしゃぶりなくて困ったことないし
おしゃぶりに馴れたら
やめさせるのが大変ってよく聞くので
使わなくてよかったー☆て感じです☺

• @小さい恐竜のママ

@小さい恐竜のママ

コメントありがとうございます!
    困ったことなかったんですね😊
    友人の子が2歳なんですが、おしゃぶりに依存してて、あんなに大きいのにおしゃぶりしながら歩いてたり寝てたりするのがすごく違和感なんですよね…
    なかなか辞めさせれないって友人も言ってました💦

おしゃぶり無しでやっていってみようかなと思います🙌✨

• 5月11日
shio-aka-kao

私は使わずにいきました。

全く使わなかったわけではないのですが、何回か試してみたけど完母だったためか娘が上手く使えなかったのが大きな要因でした。
何でも口にいれたい時期や、ちょっと外出したときにあると大人しくしてくれるのかな?と思った時はありましたが、他のオモチャなどで代用できたしそれほど困ることはありませんでした。

• @小さい恐竜のママ

@小さい恐竜のママ

コメントありがとうございます😊

なんでも口に入れたがる時期に、おしゃぶりをしてると発達の妨げになる という考えかたもあるみたいで…逆に口呼吸をしなくなるメリットもあったり…難しいですね🤔
    確かに他のオモチャでもうまく使えば大人しくしててくれますよね😊
    おしゃぶりを使わずに、頑張ってみようと思います🙌✨

• 5月11日
ママ

うちはおしゃぶり拒否の指しゃぶりです!指しゃぶりのほうが歯並びが悪くなったり、大きくなってもやめられない気がするので私はおしゃぶりにして欲しかったんですけど。おしゃぶり3種類くらい試しましたがダメでした。
いま歩き始めて色んなところをベタベタ触ったり、転んで床に手がついたりしていますが、その指を拭く前に口に入れておしゃぶりしちゃいます。そのせいか病院に行くたびに風邪ひいてます😓そんなとき「あぁ〜おしゃぶりならこんな事にならなかったのになぁ」と思ってます😅
おしゃぶりも依存ありそうですが指も依存すると思うので、どちらかというとおしゃぶりの方がオススメです!笑

• @小さい恐竜のママ

@小さい恐竜のママ

なるほど〜…確かに指しゃぶりだと与えないって事が出来ないですもんね🤔
    おしゃぶりも常にではなく与え方ですよね…
    使うも使わないもメリットデメリットありますね…

• 5月11日
ぽん

あたしも極力使いたくないという考えなので、外出先で本当に泣いてどうしようもないとき使ってます꒰*´∀`*꒱
旦那はおしゃぶりする娘を見てわらいながら、「口封じじゃん!かわいそう」って言ってました(-。-;笑
でも、おしゃぶりを一生懸命吸う姿もかわいいんですよねー(*≧艸≦)

• @小さい恐竜のママ

@小さい恐竜のママ

同じような方いて嬉しいです😃
    幸い、今の所ぐずってどうしようもない!って時が無いので(外に行くと猫かぶりまくりですw)、やっぱりもうちょい大きくなってからですかね🤔
    口封じなんとなくわかります……😅

• 5月11日
  • ぽん

ぽん

あたしもあまり使ってません‼︎
    猫かぶりますよね‼︎笑
    外面子と呼んでます꒰*´∀`*꒱笑
    お店では全く泣かず、車に乗った瞬間ギャン泣きです‼︎笑

• 5月11日