1歳の子が髪を引っ張る行動について、注意や叱り方が効果的でないと悩んでいます。構ってほしい気持ちから来ているようですが、痛みを伴うため困っています。どのように対処すれば良いでしょうか。
1歳の子が髪の毛を引っ張ってきます🫠こういう時、どうしたらいいのでしょうか?注意しても叱っても怒っても、あまり伝わっていないようです。
私も痛くて、本当にやめて!と手を払い除けたのに、その払い除けられるのが楽しかったようで「ふふふふ」と笑い始め、また手をちかづける→払い除ける→笑うの繰り返しで埒が開きませんでした😓
私が寝たフリをする時に髪を引っ張るので、構って欲しくてやっているのだとは思います。それ以外で髪引っ張ったりはしないです。
怒ったりすると物を放り投げたりはしますが、1歳だとそんなに珍しいことでもないですよね…?もちろん
その都度、「投げたらいけないよ」と注意はしていますが💦
髪引っ張られるのは本当に痛くて、なるべく叱りたいのに私も頭にきてしまって「痛い!やめてよ!!」と怒ってしまいます。
こうやってされたら痛いでしょ?と髪の毛を軽く、本当に軽く引っ張ってみましたが、伝わらず。
引っ張ったりしなくなるのは泣いたフリだけが有効です…。
どうするのが正解なんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
「ダメ」🙅♀️
と簡単な言葉と、手でバッテンして視覚的に教えてたら、
理解するようになりました!
はじめてのママリ🔰
うちの子も未だに髪引っ張ります💦痛いですよね😭
うちは髪の毛を触って癒されたいみたいで、私の髪だけでなく自分の髪も触ってます。
かれこれ一年以上耐えてますが、痛みに慣れることはありません😅
帽子被ったり百均のつけ毛を握らせたりしましたが失敗😂いい対策が見つかりませんが、長すぎると指に巻き付けて引っ張られ激痛なので、ショート寄りのセミロングにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
ダメって言っても引っ張ります🥲?2歳のお子さんでも引っ張りたいなら、うちも当分耐えなければなのか…と思いました😭
頭に来て毛布で頭くるんで寝たら
怒って私の服を引っ張ったりしていたので、とにかく構われたい一心な気がします…😭😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
最近は言ったら(言うだけでは辞めないので体ごと離してます)辞めますが、またすぐ触りに来ます💦
私も以前に同じことを質問しましたが、結局解決策は見つからなかったです🥲
ヘアケアには注力した方がいいですよ🙌- 2時間前
はじめてのママリ🔰
髪結んでますか?
まず下ろしてるなら結ぶ。
それと寝たふりする時だけ引っ張るのであれば、その時だけ帽子とか何か被っちゃって対策ですかね。髪結んでフード付きの服着てフード被って首元手で掴んでしめて寝たふりするみたいな。
-
はじめてのママリ🔰
結んでいても下ろしていても引っ張ります💦結果、結んだ髪は事件にあったの!?っていうくらいボサボサになります😭
そこで、今日は毛布で頭を包んでみたら、構って欲しいのに顔が見えないからか泣いて怒って、今度は私の服を引っ張り始めました…もう心がボロボロです😭- 2時間前
ママリ
ママの反応を楽しんでいる感じですね😂 まだいろんな注意の言葉を理解する力は無いので、良くないことをした時の注意の言葉を統一してました!
その頃は娘が何をしても「めんめ!」+ちょっと怖い顔をしてました👌🏻
3歳超えたあたりで「〜だから、めんめ!」、今は「〜だから、〜しないでね、めんめよー」と徐々に文を長くしてます🥸
はじめてのママリ🔰
バッテンはしたことなかったのでやってみます!
ただ、ダメ、と簡単に伝えるバージョンと「引っ張ったら痛い痛いだよ」と説明するバージョンどちらもあまり分かってくれてなさそうでした…😭