※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

6歳娘の歯ですが、今日の仕上げ磨きの時にふと、これって虫歯に見えるな…

6歳娘の歯ですが、今日の仕上げ磨きの時に
ふと、これって虫歯に見えるな💦と思いました。
左側の歯なんですが、右側も似たような感じで同じ場所が少し色が薄く見えます。
虫歯なら左右対称にはならないでしょうし、以前からこんな感じだったような?って気もするのですが、意識してなかったのでうる覚えです😣

3〜4ヶ月毎に歯科検診に行ってて、2年前に右下奥歯に極初期の虫歯があり進行止め塗って、治療するほどじゃないと言われています。
今現在も虫歯が進行している感じはないです。
綺麗に磨けてるといってもらえますし、毎晩仕上げ磨きは欠かさず、フロスとタフトブラシも駆使し、チェックアップジェル使っています。

乳歯なので、エナメル形成不全とか色々ありますし、歯の色も人それぞれまだらだったりするのかな?とも思うのですが、虫歯かも?と思ったらそうとしか思えなくなってしまい、、、こちらに質問させてもらいました💦

コメント

きしゅけ

生まれつきだと思います。我が子たちもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

昔から何度か気づいて、反対側も同じ感じだ、こんな歯なんだな、って納得していたような気もするのですが、、気になったらなってしまって、、😣

どうしても子どもの歯のことは過敏になってしまい、歯医者予約しなくちゃ!明日木曜日だ💦とか思ってました😣

• 2時間前
  • きしゅけ

きしゅけ

虫歯だと根本や溝、歯と歯の間になりますよ。歯の先っちょが白いのはほぼエナメル質形成不全のようです。
    下の子が一歳の時に前歯が白いことに気づいてもう虫歯?!とびっくりしてめちゃくちゃ調べました😅
    よくよく見たら上の子も白いとこありました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も永久歯の歯の先端に白いところがあるのでエナメル形成不全なんだなってわかるのですが、、娘は歯の先端に一部透明?色が薄い?みたいなところがあって、、その周りが白いので虫歯かも!?と怯えてます😓

• 1時間前
  • きしゅけ

きしゅけ

いきなりなったわけではなく前から白かったんですよね?
    なんか今って冬でめっちゃ空気乾燥してるじゃないですか!
    外とか歩いてたら口乾きません?
    うちの子の白いとこ乾燥すると白く浮き出るんですよ。
    口開けて寝てる時とか!
    なんで白いのがよく目立ちます。
    乾燥で目立ってる可能性もありませんか?
    歯医者でしっかりみてもらうしかないけど万が一虫歯でも、生え変わりまで歯磨き頑張れば酷い事にはならなさそうなレベルだと思いますよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとはっきりわからなくて困ってます😣
    前からあったような、、、って感じなだけで、はっきりあったという自信がなくて、、💦

乾燥する白さが際立ってしまうんですね😭
    歯磨き中だったので、乾燥が目立ってるってことはないなのかなーと思います😱

あわてて歯医者行くほどでもないかもしれませんが、金曜日に連絡して翌週のどこかくらいでは見てもらおうかなと思います💦
    きっとその方がモヤモヤせずスッキリしますよね!

• 48分前