※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
破天荒男の子👶🏻ママ
お金・保険

養育費、母子手当、児童手当無知で申し訳ありません。突然の離婚になり…

養育費、母子手当、児童手当

無知で申し訳ありません。
突然の離婚になり調べておりますが
子供を見ながらなのとまだまだ知識が甘く、
教えていただけると嬉しいです。

離婚し、シングルマザーになれば
この3つの手当ては同時にもらうことが可能なのでしょうか。

養育費をもらっておれば児童手当は
もらえないのでしょうか。

コメント

クロミ

手当がMAX45000円だけど養育費の費用によって変わるだとか、、保健師さんから説明受けましたが実際どうなのか、、私も離婚考えているので調べたりしてますがなかなか理解するのに時間かかりますよね( ; ; )

R

児童扶養手当(母子手当)は申請して通ればもらえます。
児童手当はみんな貰えます。
↑は国からの制度です

養育費は旦那さんとの話なのでもらってない人もいますし
貰ってても途中から無くなったりする人もいます。

はじめてのママリ🔰

養育費は離婚調停、もしくは養育費調停、もしくは親同士での話、3つのどれかで決まるので離婚の状況次第です
とりあえず決まれば公正証書だけは作るのを推薦します

あとは年収によってそれぞれ貰えるのか貰えないのか、金額がいくらになるのかが決まってきます
ちなみに養育費は年収に加算されます
※例として不倫されて慰謝料を貰います。とかであれば、慰謝料は加算されません

はじめてのママリ🔰

養育費はご主人との取り決めが必要です💡公正証書は作成した方がいいです!
ただいくら取り決めをしても支払いが滞ってしまうところも多いみたいです💦

母子手当は児童扶養手当ですね💡
所得制限によって一部支給になってしまったり、全額停止になる場合もありますが、そうでない限りはもらえますよ!

児童手当は離婚関係なしに全ての方がもらえます💡
ただ、今ご主人が受け取っているのであれば離婚前後で口座変更が必要です⚠️

他にも自治体独自の手当や助成がありますので、調べてみるといいと思います☺️
私の自治体は医療費無料、水道料金基本料金免除、自治体独自の母子手当2種類があります💡

モン🐶

母子手当は離婚届提出した時にこども課に行けば手続きができますよ!

児童手当も受給者名義を変更すればもらえます!
ただ手続きする前の児童手当は変更前の口座に振り込まれてしまうので振り込まれる口座は確保しといた方がいいです。

養育費は離婚届提出前に双方で取り決め納得しましたら公正証書を書くのをおすすめします!

公正証書で取り決めてといた方が調停起こす際は、めんどくさくないのでおすすめです。