一歳4ヶ月の娘に虫歯が見つかりました。3歳の兄とともに、初めての歯医…
一歳4ヶ月の娘に虫歯が見つかりました。
3歳の兄とともに、初めての歯医者に連れてって歯科検診をしてもらった時に分かりました。
前歯で、見た目は欠けています。
歯科医からは治療もできないし、とにかく食生活に気をつけて、フッ素磨きなどをすることと言われました。
いろいろ調べると一歳で虫歯になるなんてかなりまれなので、かなりショックでした。。
原因として考えられるのは
・ジュースの与えすぎ(6カ月や一歳から飲めるものですがほぼ毎日飲んでる時期がありました)
・お菓子(ご飯をあまり食べてくれないこともあり…ハイハインなど野菜せんべいをよく与えてしまってました)
・3歳の兄のものを舐める(3歳兄はアイスなど甘いお菓子も食べています、食器や共有のおもちゃをよく娘が口にしていました)
・添い乳(夜間授乳は虫歯になりやすいらしいですが、毎日数回しています…)
・歯磨き(1歳から保育園なので、家でするのは朝と夜のみですが、歯ブラシではなく歯磨きシートで終わらせることが多かったです)
子ども2人の子育てに日々疲れていたというのは言い訳ですが、こうして書き出してみるとどうして虫歯を予防できなかったのかと後悔ばかりです。
同じような方はいますか。
歯科医からは様子見といわれていますが、とても心配で、
ジュースはやめて、歯磨きも朝と夜は頑張っていますが、添い乳はなかなかやめられず……。
なにかできることはあるのでしょうか。
一歳で虫歯になると今後も虫歯になりやすい体質になってしまうのでしょうか。
批判はなしでお願いします…。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
逆にこれらの原因で虫歯にならない方が
奇跡だと思うので、、
まだ気付けただけマシだと
思って、朝晩しっかりフッ素入りの
歯磨き粉使ってブラッシングすれば
これからできる虫歯の予防は
できると思います!
そして、フッ素塗布と定期検診も
兼ねて定期的に歯医者に行くことですかね🙄
ゆめ
うちは2歳半まで添い乳してました😂😂
が、大丈夫でした!
私が気になったのは3歳の兄のものを舐める、絶対やめた方がいいです😭😭
虫歯もだし風邪貰ったりとかも気になるのでうちは今だに回し飲みとか全員しません!
2人目はアイスとかのデビュー早くなりがちですが流石に2歳くらいまでは気をつけた方がいい気がします😭
-
ママリ
添い乳仲間がいて心強いです🥲
やっぱり舐めるのやめた方がいいですよね……難しいけど頑張るしかないですよね😭
はい!娘にはアイスなどの甘いものデビューはまだまだ先にします!- 2時間前
3人目のママリ🔰
まず、ショックなお気持ちとても分かります🥹
うちも「え?こここんな色してた…?」から気になって気になって気になりすぎて歯医者さん早めにねじ込んでもらってフッ素とチェックしてもらったときに初期虫歯とカウントするかどうかな初期虫歯って言われて本当にショックでした🥲
ただ、うちは夜の仕上げ磨き1回だけで上は5歳まで、下は3歳まで虫歯なかったです!
ヨダレが多いのと、ジュースよりお茶とかが好きで食べたあとも水分しっかり摂ることで口の中が多少綺麗になってたからって話でした!
ぶっちゃけ虫歯無くとも親の箸使ってあげてることもあったし飲み物も共有してました😅🫣
私自身もヨダレ多いタイプで歯磨き苦手ですが、それでも虫歯なりづらくて…今後なりやすい体質かとかはヨダレ含めて食生活とかも大いに関係してくるので、そのあたりを気にしてあげるしかないかなと思います🥹
虫歯ありえない!みたいなのも見かけちゃうと本当〜に落ち込みますが、なってしまったものは仕方ないですし、前歯なら就学前後に抜けます…きっと!
うち奥歯の溝が深いタイプで、下の子は奥歯に虫歯…最近上の子も虫歯になってしまって下の犬歯辺りの歯と歯の間でせめて前歯だったら抜けたのに…なんて考えてました🫣💦
あと定期的にフッ素いくことをオススメします!
上の子障がい児なので本当に歯磨きさせてくれないし歯磨き粉とかも使えません。なので通常フッ素は3ヶ月に1回とかですが2ヶ月できてもいいよと言われてます!
※歯医者なら歯磨きしてくれます😂
-
ママリ
優しいコメントありがとうございます🥲
ほんとにショックでした…
確かにいろんな要因はありそうですね。気をつけてみます!!
私も今回歯医者に行って、絶対定期的にいこうと決めました🥲
私も2カ月でいこうかな、、笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
過去は変えられないのでこれから気をつけていきましょう!🥹
ママさんはむし歯とかどうですか?歯科衛生士として働いていますが、ママさんが治療してある歯がたくさんあるとお子さんもだいたいむし歯たくさんあります🤔
まずはママさんもしっかり定期検診にいく、歯磨きしっかりする。ご自身が意識が変わるとお子さんにも自然と伝わりますし、お口の中の変化にも気づきやすくなると思います。
添い乳は徐々に減らしていけたらいいですね😭
-
ママリ
はい、気をつけます😭
私は大人になって初めて虫歯になったこと数回あるレベルなのですが、全然定期検診には行けてないので気をつけます🥲
添い乳は減らした方がいいですよね、、がんばります😭- 2時間前
ママリ
そうですよね……
気づけただけよかったと思います。
定期的に歯医者、忘れずにやります!!