コメント
ゆうり(ガチダイエット部)
0歳児クラスや1歳児クラスは新卒が配属されやすいのも関係してると思います。
新卒の子とベテランを組ませるのはどこの保育園でもあるのでそういう理由だったり、その主任が時短や欠勤する可能性が高かったりすると複数担任のクラスに配属になるかと思います。
ママリ
保育士です
考えられる点としては
①乳児クラスは複数担任のため、1年目や2年目が配属されやすい。そのため、教育係が必要でベテラン保育士が一緒についている
②同じく複数担任のため、休みの調整がしやすい。難病や持病もち(妊婦さんも)定期的に休みを取らなければならない保育士が配属される
③幼児クラスは1人でクラスをまとめなければならない事が多く、子供だけでなく保護者との信頼関係が必要不可欠。
気が強いとなると、過去に保護者とのトラブルがあり、任せられない可能性がある
以上の3点です。
やはり、考えられるとしたら①の新人の教育係ではないでしょうか?
-
ママリ
回答ありがとうございます!
その先生も20半ば?後半くらいで若いのですが、
確かに新人先生いるし、子育て中の先生もいます( °_° )- 3時間前
-
ママリ
私もですが、教育係は中堅の先生です🙆♀️
あとは、結婚予定があり妊婦希望だったりすると乳児クラスになります🙆♀️- 2時間前
ママリ
回答ありがとうございます!まさしく!です‼️