※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェハ
お仕事

長くなりますが、知識のある方教えていただきたいです💦妊娠前に勤務して…

長くなりますが、知識のある方教えていただきたいです💦

妊娠前に勤務していた職場を退職し、失業手当を延長していました。

4月から保育園が決まれたば午前中だけパートで働こうと思い、失業手当の手続きにハローワークに行きました。

退職した時から旦那の扶養に入っており、出産前に勤務していた職場では正社員だった為失業手当の日額が5000円ちょっとで、3611円を超えるので、失業を貰う間は扶養から抜けて国保に入ってくださいと言われました。
(旦那の職場には失業手当を受けるので1度扶養から抜ける手続きをしたいと伝えてと言われました)

旦那から職場の事務員にその旨を伝えたところ、その人も知識がなく分からないのもあり、恐らく旦那の伝え方も私伝なので上手くいかなかったのか、「扶養から抜けないと失業手当は貰えない」という感じで伝わってしまい、わからないので事務の方がハロワに電話して聞いてくれたところ、
「扶養から抜けないと失業手当が貰えないわけではないですよ」と言われたとかなんとか。

扶養内130万円以内で働くためには
失業手当日額3611円を超えるとオーバーするから扶養から抜けるということですよね?

4月からも扶養内で働く予定ですが、そもそも4月以降130万になるよう調整して働こうとも、日額が3611円を超えている以上扶養から抜けないといけないという事であってますか??

仮に扶養から抜けないで失業手当を貰うのであれば、
3611円に減額されるのでしょうか?

無知で申し訳ありません。
知識のある方わかる方いましたら教えていただきたいです。

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

年間130に収まるなら扶養抜けなくて良いと思うけど。
私も130以内収まる様に働いてるけど、日当五千円超えるよ?週3から4日勤務だけど。
失業保険と社会保険と関係無いと思います。
会社から、でもご自分ででも社会保険事務所に確認してみては?

130万の壁で私自分で主人の会社の本社的な所とかいろいろ連絡しましたよ。
旦那さんが奥さんが掛けるの嫌だ。て言うなら確認してもらったら良いと思います。

• チェハ

チェハ

コメントありがとうございます🙏

4月以降の働き方としては130に収まるよう調整しながら働くつもりです!
    明日ハロワにもう一度確認してみようと思います

• 26分前
りる

色々な方が絡んでるので伝言がどうなったかが曖昧ですが

税扶養と社会保険の扶養…を混ぜて考えてるのかなと文章からは感じました。

日額3612円からは社会保険上の考え方は収入とみなすので扶養を抜けることになる

税扶養上は失業手当は収入とみないので、このまま税金系は扶養扱いとなる。

なので質問者様が国保に入るという認識で合ってると思います

• チェハ

チェハ

12月の時点で130を超えているかどうかではなく、失業手当の日額で計算した時に3612円を超えては行けないということなんですかね🥹

失業で貰った額+それ以降年内の収入が130を超えなければ

• 24分前
かずとママ👦

6年ほど前の話ですが、、私も結婚・退職と同時に夫の扶養に入るつもりでしたが、失業手当を受け取るために国保にしました!

社会保険上の扶養は130万未満なので、雇用保険を受け取るなら国保支払いが発生します!
失業手当の日額を3611円に減額できるかについては、私の時は出来ませんでした。

ただお住まいの市町村によって違うかもしれませんが。私は役所に雇用保険受給者資格証など申請するとかなり国保保険料を減免してもらえました!
ですので、チェハさんも失業保険を受給することが決まったら、早めに役所に聞いてみてください☆

• チェハ

チェハ

減額できなければ失業を受ける上で3611円を超えていれば扶養から外れないと貰えないということですよね😥

旦那の事務員の方が少し面倒くさそうにされているので段々頼みずらくなってきていますが、育休をとってるわけではないので私自身貰えるものは手続きしたくて💦

• 22分前