はじめてのママリ🔰
若い人ばかりなのは長続きしない、ベテランばかりなのはやり方に癖が強くて新しい人が定着しないとかですかね😂
はじめてのママリ🔰
若い人が多いのは離職によって人員の回転が速い、ベテランが多いのは昔ながらのやり方で若者がついて来れない、パワハラ、モラハラがあり若者が辞めてしまう、園長や御局様のくせが強すぎる……とかですかね
はじめてのママリ🔰
数園経験してる保育士&保活で10箇所以上見学した私の考える理由としては、
若い保育士ばかり→割と新園、比較的出来たばかりの園が多いのかなと思ってます。そこに転職で経験者が入って来ても若い方達同士の何か雰囲気や何かがあって経験者、ベテラン層が続かない事もあるのかもですが。
ベテランばかり→私もハズレ園引いてしまったことがあるのです分かりますが、お局、パワハラする人がいます。 そこに残ってる若手はそのお局に気に入られたり上手く立ち回れるから被害が無いから残ってる事が多いです。知識も経験も保育もすごく参考になりますが、やはりそれを上回るパワハラや古い考え、やり方が残っているのもありますね…慣れればいけますが、本当古かったりめんどくさい事が多いです笑
コメント